주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

ISA 계좌 가입기간이 3년인데 해지하지 않을 시 유지?

안녕하세요

삼성증권에서 ISA 계좌를 사용하고 있는데요, 가입 기간이 3년인 것으로 알고 있습니다. 해당 증권계좌에 주식을 가지고 있는데 해지안하고 있으면 계속 자동적으로 유지가 되는것일까요?

  • 신동진 경제전문가blue-check
    신동진 경제전문가24.03.01

    안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    네 만기이후 유지도 가능은하나 비과세한도때문에 만기시 해지후 신규가입이 유리합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 만기는 3년을 채우는 경우에 해당 계좌를 통해서 얻게된 수익에 대해서 200만원까지 비과세 혜택을 적용하게 되요. 그리고 3년 만기가 되는 경우 연장신청을 해주셔야지만 연장이 가능하며 그렇지 않게 되는 경우에는 자동으로 해지가 되니 참고해주세요

  • 안녕하세요. 김종완 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌는 기본 3년이 가입기간이고 원한다면 5년까지 연장할 수 있습니다. 약정이 끝난 후 계속 유지하게 되면 일반계좌로 전환되어 ISA계좌로서의 혜택은 사라집니다.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 해지시에 만기 연장을 하라고 알림이 옵니다 만기는 무한정 연장할 수 있고

      3년만 지났으면 언제든 해지해도 상관없으니 우선 만기를 늘려놓는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    isa의 경우 세제 혜택을 받기 위한 최소 유지기간이 3년이고 3년이후에도 유지하시면 계속 혜택을 받을 수 잇습니다

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    네 해지하지 않으신다면 계쏙하여

    isa 계좌를 운영하실 수 있으니 참고하세요.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌의 최소 의무가입기간은 3년입니다.

    중도에 만기일 연장이 불가하나, 만기연장은 전 증권사 공통적으로 만기 3개월 전부터 가능하다고 합니다.

    따라서, 만기 전 3개월 전부터 해당 ISA 계좌 만기 연장 신청을 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문하신 ISA 계좌의 가입기간에 대한 내용입니다.

    일단 기본적으로 ISA 계좌는 3년을 유지하신 다음에

    만기가 되면 선택적으로 1년 더 연장이 되는 것으로 알고 있습니다.