예금·적금경제
기특한고슴도치297
기특한고슴도치29723.03.31

증권사에서 개설하는 ISA계좌는 만기가3년인가요?

ISA계좌는 만기가3년인가요? 그러면 다시ISA계좌를 개설해야하는지. 기존계좌로 연장이 가능한지 궁금합니다. 감사합니다

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    ISA 계좌는 만기가 3년이 아닌 5년입니다 . 만기일로부터 3개월 전부터 만기 전 영업일까지 연장할 수 있으며, 연장 기간은 일일 단위로 연장 가능합니다. 만기를 길게 연장 후 해지하더라도 총합산 가입 기간이 3년 경과 시 비과세 혜택을 받을 수 있습니다.

    따라서, ISA 계좌는 만기일이 지나면 자동으로 해지되지 않으며, 가입자가 원하는 경우에만 연장하거나 해지할 수 있습니다

    참고로 ISA 계좌는 개인형 종합자산관리계좌로서, 주식, 채권, 펀드 등 다양한 상품에 투자할 수 있는 계좌입니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    증권사에서 개설하시게 되면 ISA의 만기가 3년이라는 것은 '세금 혜택을 받으시기 위한 최소한의 의무보유기간'을 말하는 것으로서, 3년이 경과하면 비과세 혜택을 받으시게 된다는 것을 말합니다. 그렇기에 3년과 관계없이 ISA계좌는 지속적으로 해지 전까지 사용이 가능하신 계좌입니다. 만약 3년 안에 해지를 하신다면 비과세 혜택이 적용이 안된다는 뜻이며, 3년은 '만기'가 아니라는 것을 생각해주시면 좋을 것 같습니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!