예금·적금경제
날아오르는닭순이의외침꼬끼오
날아오르는닭순이의외침꼬끼오23.12.29

증권사 ISA계좌도 3년만기이후 다시 가입해야 되나요?

일반계좌처럼 개설을 하면 그대로 쭉 평생 가지고 가는 건가요? 아니면 은행 ISA처럼 삼년 만기가 되면 다시 재가입을 해야 되는 건가요?

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 만기가 되어도 그냥 꾸준히 가져가실 수도 있고, 연금전환을 하시거나 해지하신 후 다시 ISA에 가입하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    만기가 되었다고 반드시 해지할 필요가 없습니다.

    비괴세 혜택을 유지하고 싶다면 해지하지 않고 연장하시면 됩니다.

    다만, ISA 수익이 비과세 한도인 200만원이라면, 해지 후 수익을 확정하는 것이 유리합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    증권사 ISA계좌의 경우에는 만기 3년가 도래하면 연장도 가능하기 때문에 연장을 선택하거나 혹은 해지후 재가입을 하시거나 선택을 해주시면 되세요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 만기 이후 재가입 하여 운용할 수 있습니다.

    • 3년마다 얻을 수 있는 비과세 혜택도 만기해지하고 재가입하면

      다시 비과세혜택 한도가 살아나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    삼년만기가 되도 해지하지않으시면

    isa계좌는 계속 운영이 가능하시니 참고하세여.