예금·적금경제
향기로운벌129
향기로운벌12924.01.12

ISA계좌는 3년후 만기해지해야 하나요?

ISA계좌 중개형을 가입했는데 3년이후에는 해지해야 하나요~?

주식투자를 하고 싶어서 계좌를 만들었는데 3년동안 거래하고 이후에는 해지나 연금계좌로 전환해야만 하는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 아닙니다 지속적으로 연장이 가능합니다.

    • 다만 하나의 계좌에서 200만원 까지만 비과세 처리가 되기 때문에 보통은

      3년동안 200만원의 비과세수익을 얻은 후 해지한다음 다시 가입하는 방식으로

      200만원의 수익을 지속적으로 발생시키는 투자를 많이 사용합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    아닙니다.

    ISA 계좌와 같은 경우 해지하지 않고

    계속 유지할 수도 있으니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 아닙니다. 반드시 3년 이후 해지하셔야 하는 건 아니며, 만기 연장을 통해 더 운용하실 수 있습니다. 다만, 최대 연 2,000만 원 한도로 1억 원까지만 불입할 수 있기 때문에 어느정도 되었을 때 해지 후 재가입을 해주시는 것이 더 유리할 수 있는 부분입니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    ISA계좌의 해지는 꼭 3년 만기후에 해지를 해야하는 것은 아니지만 금융소득에 대한 비과세 혜택을 받으셔야 하는 금액이 있다면 3년뒤에 해지를 하시는 것이 유리하세요. 그리고 연금계좌로의 전환은 본인의 선택이지 강제사항은 아니에요

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    만기 해지하시거나

    아니면 연장하실 수 있습니다.

    이 두 옵션 중에서 하나를 선택 가능하세요!