내과건강상담
찬란한바다꿩61
찬란한바다꿩6122.09.19

당뇨환자이며 고지혈증약을 복용중입니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
당뇨.고지혈증
기저질환
당뇨.고지혈증

현재 당뇨약을 먹고있으며 피에기름기가 많다며 고지혈증약을 처방해주셔서 먹고있습니다.

피에 기름기 제거엔 오메가3가 좋다고들하시던데 이럴경우에 약국에서 파는 캡슐로 섭취해도 문제가 안되는지 알고싶습니다.

  • 오메가3 같은 영양제의 경우 따로 처방이 필요하거나 하지는 않으므로

    약국에서 파는 종합영양제나 오메가3를 복용하셔도 큰 문제는 없어 보입니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    LDL을 저하시키는 스타틴 계열의 약물은 HMGCoA reductase inhibitor 계열로 처방전이 필요한 약물입니다.

  • 당뇨 및 고지혈증으로 인해서 당뇨약과 고지혈증약을 복용하고 있더라도 오메가3를 복용하는 것에 문제가 되지 않습니다. 약국에서 오메가3를 구매하셔서 섭취하여도 무방합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    오메가3 같은 영양 보조제를 드시면 혈중 콜레스테롤 수치를 내릴수 있습니다.

    약국에서 판매하는 캡슐형 오메가3를 복용하셔도 됩니다.

    또한 꾸준한 유산소운동으로 혈액순환을 해주시는것도 도움이 되요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    당뇨가 있다면 고지혈증도 동반을 잘합니다. 콜레스테롤 조절을 위해서 약을 주셨을 거에요. 다만 중성지방도 높은 상태라면 오메가3를 추가로 드시는 것도 좋습니다. 가능하면 처방 받아서 드시는 약이 가장 효과도 좋고 저렴해요. 다음에 가시면 추가 처방 가능한지 꼭 물어보세요.