고지혈증약 복용 후 오메가3 먹어도 괜찮나요?

제가 현재 심장쪽이 안좋아서 약을 복용하고 있는데 동맥경화까지 있어서 고지혈증약을 복용하고 있습니다. 그런데 오메가3가 혈중 중성지질을 개선해준다고 해서 같이 복용하려고 하는데 먹어도 괜찮나요?

현재복용약

트리테이스정5밀리그람, 딜라트렌에스알캡슐32밀리그람, 오로디핀정, 리피토정10밀리그람(고지혈증약)

총 11개의 답변이 있어요.

참좋은약국

안녕하세요. 이병도 약사입니다.

제가 현재 심장쪽이 안좋아서 약을 복용하고 있는데 동맥경화까지 있어서 고지혈증약을 복용하고 있습니다. 그런데 오메가3가 혈중 중성지질을 개선해준다고 해서 같이 복용하려고 하는데 먹어도 괜찮나요?

- 중성지질 수치 보면서 내려갈 때까지만 드세요

- LDL치 올라갈 수 있으니 체크하시고요

    성실약국

    안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3 ▶ 혈중지질농도 개선, 혈관건강 개선

    오메가3는 식후에 드셔야 흡수율이 높아집니다. 처방받은 만성질환약들도 식후에 드셔도 되므로 오메가3와 같이 식후에 드시면 됩니다.

      나은약국

      안녕하세요. 송정은 약사입니다.

      현재 복용중인 트리테이스정5밀리그람, 딜라트렌에스알캡슐32밀리그람, 오로디핀정, 리피토정10밀리그람 약들과 오메가3는 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능합니다.

      감사합니다.^^

        안녕하세요. 조영지 약사입니다.

        현재 드시는 약들이 너무 많습니다. 보통 영양제에 포함되는 오메가3 등을 드셔도 상관은 없으나 많은 양의 약과 영양제를 복용할 때는 간과 신장 기능이 정상인지 확인할 필요가 있습니다.

        따라서 드시는 약이 많을 때는 안정적으로 복용하기 위해서는 현재 처방받은 의사선생님께 상의 후 영양제 등을 추가하는 것이 필요하며 주기적으로 간기능 검사를 하는 것이 가장 안전합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          안녕하세요. 김수재 약사입니다.

          모든 약을 먹으면서 오메가3 같이 먹어도 됩니다.

          오메가3의 경우 혈중중성지방 수치를 내려주고, 혈관의 염증과 혈액순환 개선에 도움이 돼서 많이들 같이 드십니다.

          오메가3는 알티지오메가3 구매해서 드시는게 좋으며, 식사 후에 충분한 물과 같이 드셔야 흡수가 잘됩니다.

            참약사 정회원

            안녕하세요. 변종석 약사입니다.

            이상지질혈증이 있으실 때 오메가3는 영양제로서 좋은 선택이십니다

            오히려 오메가3로 EPA+DHA로써 2000mg 이상 드시는 방법도 있습니다

            제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

              안녕하세요. 조진우 약사입니다.

              고지혈증에 오메가3가 도움이 되는 부분이 있기 때문에

              처방약과 함께 복용하셔도 됩니다.

              오메가 3를 처방 받아서 복용하시는 것이라면,

              처방의 용법에 따라 복용하시면 됩니다.

              그리고 처방에 의한 오메가3가 아닌, 따로 구매한 제품이라면

              제품의 설명에 적힌 용법 용량에 따라 복용하시면 도움 될것으로 생각됩니다.

              감사합니다.

              조진우 약사 드림.

                안녕하세요. 이병열 약사입니다.

                1. 심장약, 고지혈증약을 드시는 분들이 오메가3를 드시면 좋습니다. 중성지방수치를 낮춰줄 뿐만아니라 혈관을 건강하게 해주므로 여러모로 도움이 됩니다. 식사하고 드셔야합니다.

                  안녕하세요. 전인배 약사입니다.

                  결론부터 말씀드리자면 말씀하신 약들을 함께드시는 데는 문제될 것이 전혀 없다고 생각합니다. 다만, 오메가3의 경우 공복에 섭취시 위장장애를 일으킬 수 있기 때문에 가능한 식사를 꼭 하고 드시는 것을 권해드리고 싶습니다. 감사합니다 :)

                    울산 라온약국

                    안녕하세요. 정주수 약사입니다.

                    오메가3를 드셔도 괜찮을 듯 합니다. 오메가는 말씀하신 갓 처럼 중성지방 수치를 낮추는데 도움을 줄 뿐만 아니라 sdLDL이라는 특히 크기가 작은 콜레스테롤의 수치를 낮추는데도 도움이 됩니다. 콜레스테롤 자체가 나쁜 것이 아니라 sdLDL과 같은 매우 작은 크기의 콜레스테롤이 혈관에 쌓여 문제를 일으키므로 오메가3의 섭취가 도움이 될 듯 합니다.

                    오메가3를 드실때에는 오메가3 원료의 품질이 무엇보다 중요합니다. 이왕 드실거라면 무조건 싼 제품을 찾으시기 보다는 원료의 산패도, 원료인 생선에서 얼마나 기름을 빨리 추출한지 등을 고려하여 신선한 오메가3를 드시는 것이 필요합니다. 일반인들은 이러한 정보를 얻기가 어려울 수가 있으므로 약사님과 상의하시어 품질좋은 제품으로 드시길 바랍니다.

                    답변이 도움되시길 바랍니다, 감사합니다.

                      안녕하세요. 박희재 약사입니다.

                      네 드셔도 괜찮습니다. 오메가3는 약이라기 보다는 식품으로 생각하시면 됩니다.

                      오메가3를 하루 1000mg 이상 드시면 심혈관질환을 예방하는데 도움이 됩니다.

                      꾸준히 드시기 바랍니다. 대신 오메가3는 퀄리티가 천차만별인 영양제중 하나기 때문에

                      1.좋은 원료를 썼는지(알래스카 오메가3가 좋습니다.)

                      2.산폐도가 얼마나 낮은지(낮을수록 좋습니다. 산폐도의 경우 제품에 표시되어 있지 않기 때문에 회사에 직접 문의하는 방법이 제일 좋습니다.)

                      3.순도가 얼마나 높은지(90%이상이면 좋습니다.)

                      등을 잘 판단하여 드시기 바랍니다.