고지혈증약 먹으면서 오메가3먹어도돼나요?

고지혈증 약먹고 있는데 오메가3 먹어야 돼나요? 고지혈증이라 .비타민 각종영양제를 많이먹고 있는데 얼마전에 병원에서 LDL수치 검사를 했는데수치가 0.2 나 올라갔더라구요.혹시 영양제를 너무많이 먹어서 수치가 올라갔나 궁금하네요

총 9개의 답변이 있어요.

건강한약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

고지혈증 약을 드시면서 오메가3를 드셔도 괜찮습니다.

고지혈증에 보통 오메가3를 드시면서 중성지방 수치가 낮아지는 것을 기대합니다.

개인적으로 구매하셔서 추가적으로 드셔도 됩니다.

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    네 같이 복용하셔도 됩니다. 오메가3는 착한 지방으로 불리는 불포화지방산의 한 종류입니다. 주요 구성 성분은 DHA와 EPA로, 건강 유지와 성장에 중요한 요소로 알려져 있습니다. 이는 중성지방 수치를 줄여 혈행을 개선하므로 고지혈증에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 문용준 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      고지혈증 약이랑 같이 드셔도 됩니다

      만일 혈액순환개선제, 항혈전제 등을 복용하고 계시다면 오메가3 복용하시면 안되니 확인해보시는게 좋습니다

      답변이 도움이 되었기를 바랍니다. 감사합니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        1. 고지혈증약 먹으면서 오메가3 같이 먹어도 됩니다.

        -오메가3는 혈중 중성지방 수치를 낮춰줍니다. 보통 고지혈증 약 먹으면서 같이 먹습니다. 비타민이나 영양제 등은 적당량 먹으면 LDL수치를 크게 높이지 않습니다.

        -LDL수치가 0.2정도는 그날의 컨디션에 따라서 차이날 수 있습니다. 1이상 차이나지 않는 이상 괜찮으니 안심하셔도 됩니다.

        답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

        항상 건강하시길 바랍니다.

        약사 김수재 드림.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          오메가3혈중중성지질의 개선에 도움이 되니 드셔도 됩니다.

          정확히 오메가3는 중성지방의 감소에 도움이 되며, LDL에는 악영향을 주지 않습니다.

          오메가3 와 더불어, 폴리코사놀혈중지질개선에 도움이 될 수 있습니다.

            참약사 하남스타약국 대표약사

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            이상지질혈증약을 드시면서 오메가3를 드시는 건 아주 추천드립니다

            오메가3는 중성지방 수치 개선에 도움이 되기 때문이며 CoQ10도 같이 추천드립니다

            영양제를 많이 드신다고 LDL이 올라가진 않습니다

            답변이 도움 되셨길 바랍니다

              성실약국

              안녕하세요. 이민석 약사입니다.

              고지혈증약을 복용하면서 오메가3, 비타민제를 먹어도됩니다.

              LDL로 0.2는 거의 무의미한 수치라서 걱정할필요는 없습니다.

              제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

                참약사 정회원

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                오메가3는 오히려 중성지방 수치개선에 도움을 주므로

                고지혈증에 드시는 것을 추천드립니다.

                영양제보다는 보통 식습관에 영향을 많이 받기 때문에 식습관을 교정해보시는걸 추천드려요

                제 답변이 조금이나 도움이 되셨으면 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  -

                  이상지질혈증 치료에도 오메가3를 복용해볼 수 있으나 병원 약물 치료 과정에 영향을 줄 수 있으므로

                  가급적 의사의 지시 하에 복용하시길 권장드립니다.

                  오메가3는 중성지방 수치 (TG) 를 낮추나 일반적으로 저분자콜레스테롤 (LDL) 수치는 높입니다.

                  이는 LDL 중에서도 크기가 비교적 큰 Pattern A 형의 LDL 수치를 높였기 때문인데,

                  대개 병원에서 혈액검사를 통해 나오는 결과지에는 Pattern A, B 구분이 없이 한 번에 출력됩니다.

                  크기가 큰 Pattern A 형 LDL은 혈관의 지방 축적이나 혈전 생성 등과는 관련성이 떨어지기 때문에

                  극단적으로 LDL이 높은 환자를 제외하고는 일반적으로 오메가3 제제의 복용이 가능합니다.

                  답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.