약 복용약·영양제
엄격한참새89
엄격한참새8921.12.14

오메가3랑 고지혈증약 같이 복용해도 되나요?

현재 고지혈증약을 복용중입니다. 오메가3도 같이 복용중인데 같이 복용해도 되는건지 궁금합니다.

고지혈증약은 아침에 식전 혈압약과 같이 복용하구요 오메가3는 저녁 식사후 간장약이라 같이 복용하고 있습니다. 전문가님들 많은 조언 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 이경민 약사입니다.

    고지혈증약은 아마도 스타틴 계열의 LDL콜레스테롤 수치를 내려주는 약을 드시고 있을 것 같네요.

    오메가3의 경우는 중성지방을 내려주는 효과가 있고 항산화효과로 혈관도 건강하게 유지해주므로 고지혈증 약과 같이 드시는 것도 좋은 방법입니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    오메가3는 영양제이므로 고지혈증 약과 같이 복용하더라도 큰 문제가 되지 않습니다.

    해당 고지혈증약에 따라 다를 수 있지만 오메가3는 단순히 건강보조식품이므로 약과 함께 복용하더라도 문제가 되지 않습니다.

    따라서 동시에 같이 복용하더라도 큰 문제는 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 조진우 약사입니다.

    오메가3와 고지혈증약을 같이 복용하셔도 됩니다.

    오메가3의 경우 고지혈증에 도움이 되기 때문에 복용하시는것을 추천드립니다.

    복용방법의 경우에는 말씀 주신 것처럼 아침에 처방받은 약들을 드시고

    오메가3와 간장약은 저녁시간에 복용하시면 좋은 복용방법이 될 수 있습니다.

    감사합니다.

    조진우 약사 드림.

  • 안녕하세요. 이준수 약사입니다.

    -

    복용은 가능합니다만, 오메가3 제제의 경우 혈중중성지방(TG) 수치를 낮추긴 하나,

    혈중 저밀도콜레스테롤(LDL) 수치를 높이는 경향이 있으므로

    복용 전 지질 수치 결과를 놓고 주치의 선생님과 상의하신 후 복용하시면 좋겠습니다.

    경우에 따라 오마코연질캡슐 등의 오메가3 제제가 처방에 이미 포함되어 있을 수 있으며,

    건강기능식품으로 구매하시어 별도로 추가로 복용해보려 하시는 경우

    일반적으로 하루 2-3g 정도를 복용하셔야 유의미한 효과가 있으니

    시중에 판매 중인 1,000mg 제제 등을 기준으로 하여 하루 2-3캡슐에 해당하는 양을 복용해보셔야 합니다.

    복용 시에는 현재와 같이 저녁 식후에 복용하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    네 같이 복용해도 됩니다.

    고지혈증 약으로 오메가3가 처방이 되기도 하며

    콜레스테롤 약도 처방이 되는데

    같이 복용해도 아무런 문제가 없습니다.

    같이 드셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 최성모 약사입니다.

    같이 복용하셔도 문제 없습니다.

    오메가3와 고지혈증약은 특별히 큰 상호작용이 있는 것들이 아닙니다.

    마찬가지로 혈압약하고도 특별히 상호작용이 없으니 안심하고 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    지금처럼 드셔도되고 아침 식후에 4가지 전부를 한번에 드셔도 됩니다. 간장약과 오메가3는 꼭 식후에 드셔야합니다. 혈압, 고지혈증이 있다면 오메가3는 좋은 선택입니다.

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    현재 고지혈증약을 복용중입니다. 오메가3도 같이 복용중인데 같이 복용해도 되는건지 궁금합니다. 고지혈증약은 아침에 식전 혈압약과 같이 복용하구요 오메가3는 저녁 식사후 간장약이라 같이 복용하고 있습니다.

    - 엘디엘 수치만 높다면 같이 드셔도 되는데

    - 중성지방치가 높은 경우는 오메가3 드시지 마세요

  • 안녕하세요. 박희재 약사입니다.

    함께 드시면 더 좋습니다.

    오메가3가 혈중 중성지방을 낮추어주고 혈행개선에도 도움을 줍니다.

    현재 드시던대로 복용하시면 되고 오메가 3는 EPA+DHA 기준 하루 1000mg 이상 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    이상지질혈증약이라 하면 스타틴 계열일거고 오메가3와는 같이 복용하셔도 무방합니다

    그리고 CoQ10 성분을 챙기시는 것도 추천드려요

    제 답변이 조금이나마 도움되셨길 바랄게요

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    고지혈증약과 혈압약과 함께 오메가3와 간장약은 서로 상호작용이 있지 않기에 함께 복용하시어도 가능하며 오메가 3는 지용성 성분으로 식후에 복용시가 흡수가 더 높기에 식후 복용을 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    오메가3랑 고지혈증약이랑 같이 복용해도 상관 없습니다.

    오메가3는 하루 권장량만 드시길 바라며, 공복에 먹으면 흡수율 떨어지기 때문에 식사 후에 충분한 물과 함께 드시길 바랍니다.

    밀크씨슬이랑 오메가3 같이 먹어도 상관 없습니다.

  • 안녕하세요. 약학분야 전문가 김다영 약사입니다.

    고지혈증을 아침식전에 혈압약과 같이 공복에 복용하고 계시군요.

    오메가3는 지용성 , 즉 기름에 잘 녹는 성질 때문에 식사 후에 드시는 것이 흡수율을 높여줍니다.

    따라서 아침식후나 저녁식후 상관없고

    현재처럼 간장약과 함께 저녁 식후에 복용하시는 것 괜찮습니다. ^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1. 고지혈증약, 오메가3를 같이 드셔도 됩니다. 고지혈증약은 식사무관이지만 오메가3는 식사 후에 드셔야하므로 둘을 같이 드실때는 식사후에 드셔야합니다.

  • 안녕하세요. 정주수 약사입니다.

    오메가 3는 혈중 중성 지방의 수치를 낮추고 혈액 순환을 도와줍니다.

    우리가 흔히 말하는 고지혈증은 주로 콜레스테롤이나 중성 지방의 수치가 높아서 생기는 문제인데, 오메가3는 중성 지방의 수치를 낮추는데 도움을 줄 수 있고, 중성 지방이 높은 분들에게는 병원 처방으로도 나오기도 합니다.

    간혹 오메가3가 콜레스테롤 수치를 올리기도 하는데, 전체적인 콜레스테롤의 수치를 올릴 수는 있지만, 동맥경화 등의 실질적 원인이 되는 sdLDL이라는 매우 작은 크기의 콜레스테롤 수치를 낮춰주기 때문에 오히려 더 이익이라는 연구 결과들이 있습니다.

    오메가3는 제품을 선택하실 때 중요한 것이 원료의 품질입니다. 원료의 산패도라든지, 원료인 물고기의 원산은 어디인지, 물고기 포획 후 얼마나 빨리 오메가3를 추출했는지 등을 고려하여 신선한 오메가3를 섭취하는 것이 중요하고 오메가의 함량은 1000mg정도 되는 것으로 드시는 것이 좋습니다. 이러한 정보들은 일반인들이 접하기 어려운 경우가 많으므로 가능하면 약사님과 상의하시어 반드시 품질 좋은, 신선한 제품으로 복용하시는 것이 좋겠습니다.

    오메가 3는 지용성 물질이라 식후에 복용하시는 것이 좋으므로 지금처럼 꼭 식후에 복용해 주시길 바랍니다.

    답변이 도움 되시길 바랍니다, 감사합니다.