커피는 하루 몇잔이 적당한가요?

커피를 몇잔 마시는게 건강에 도움이 되나요?

전 하루 2잔씩 마시고 있는데 좀 많은것같아 1잔은 디카페인을 먹고있어요

디카페인은 괜찮은지 알려주세요

총 5개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

하루커피 카페인 적정량은 1잔에서 3잔입니다. 2잔은 카페인이 있는커피 한잔은 디카페인 커피를 마신다면

적정하게 마시는것 같습니다.

    문지숙 차의과학대 바이오공학과 교수가 한국일보에 기고한 글을 찾아보면 성인 하루 카페인 권장량은 400mg입니다. 이는 스벅 아메리카노 톨사이즈(카페인 150mg)의 2.7잔 정도에 해당하는 양입니다. 그렇기 때문에 성인이시라면 톨사이즈 아메리카노 2잔은 문제가 없는 것으로 보입니다.

    아메리카노 기준 이디야 빽다방 커피빈 스벅 아메리카노 톨사이즈는 모두 카페인 함량이 200mg 이하여서 두 잔까지는 괜찮습니다.(더 정확한 정보는 각 회사 홈페이지에서 보실 수 있습니다.) 포장되어서 나오는 카페인 음료는 모두 카페인 함량이 적혀 있기 때문에 일일 400mg을 넘지 않는 선에서 섭취하시면 좋을 것 같습니다.

    다만 이름없는 동네 커피 전문점의 아메리카노는 그 함량을 정확히는 알 수 없습니다 ㅠㅠ

    그리고 임산부이시거나 청소년이라면 카페인 권장량이 낮아지기 때문에 조심하셔야 하고, 샷추가 하시면 당연히 잔당 카페인량이 늘어나니 유의하셔야 합니다. 채택 부탁드립니다^^

      디카페인이면 각성효과가 덜 나오긴하죠

      커피는 하루에 2잔정도는 마셔야 각성효과를 볼수있습니다.

      사실 커피를 마시면 피로가 사라지는게 아니라 피로를 뒤로 미뤄주는거기때문에 몸에 좋진않죠

      그럼 즐거운하루되세요~☆

        성인은 400mg, 임산부는 300mg이 카페인 하루 허용량이에요. 원두커피한컵에는 110~150mg, 인스턴트커피한컵에는 60~108mg정도 포함되어있어요. 하루에 2잔 정도는 많은 건 아니지만 끼니 제대로 안 드시면서 커피만 마시는 건 안 좋으니까 끼니 제대로 챙겨드시면서 커피 마시는 건 괜찮을 거 같아요.

          과학자들에 따르면, 디카페인이 아닌 일반 커피의 카페인 용량을 기준으로, 하루 400mg의 카페인이 커피 효과의 상한선으로 적정하다. 즉 하루 400mg의 카페인 만큼 커피를 마시는 것이 긍정적 효과를 최대치로 얻는 커피의 양이라는 말. 이 정도 분량은 커피 5잔에 해당된다.

          여기에 좋은 소식 하나를 더하자면, 디카페인 커피도 건강에 좋다는 것이다. 만약 불안증세 등 카페인 민감증을 갖고 있는 사람이라면, 디카페인 커피를 마셔도 항산화 물질을 비롯한 좋은 요소들을 섭취할 수 있다.