미백에 좋은 방법 및 도움이되는 음식은?

치아가 누런게 보기도 흉하지만 치아 표면에 하얀게 (이똥)자주 덮어요. 기분도 별루 좋지못하구요

빨대 스트로우로 긇어서 제거 할때가 많은데 이런 방법이 해가되진 않는지 궁금합니다

무엇보다 누런이가 신경쓰여 미백에 좋은방법좀 알고싶구요

총 5개의 답변이 있어요.

통합치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

이에 때가 많이껴서 걱정이시군요.

이에 누런 이때라고 표현하신것은 치태로 세균과 음식물 찌꺼기가 합쳐진것이라고 생각하시면됩니다.

치태는 섭취하는 음식의 특징, 자정작용의 빈도에 따라 형성되는 정도가 다르고

치아의 안쪽 , 위 어금니의 볼쪽에 자주생기며

앞니에 입술이 길게 덮고있어서 입술이 잘 움직이지 않으면 음식물찌꺼기가 들어간 채로 자정작용이 일어나지 않아 치태가 많이생성됩니다.

앞니에 치태가 끼면 빨대나 손톱으로 긁어서 제거하시는 분이 있는데 아주 조심히 잘 제거하면 되지만 가딱하면 잇몸을 다칠 수 있기때문에 주의하셔야합니다.

미백에 좋은 음식이 여러가지 소개되지만 미백효과가 아주 미미하기때문에 음식섭취만으로 미백효과를 보기 힘들고

음식섭취로 착색 되는것을 방지하기위해 착색이되는음식(커피 콜라)를 덜 섭취하는 것이 도움이 될 수 있습니다.

또한 채소 같은 식이섬유 음식을 먹으면 씹는동안 기계적인 청소가 되어 치태침착을 줄일 수 있습니다.

    서울대학교 치의학과 전공

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김바른 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    식품을 통해서 미백효과를 누리시는 것 보다는, 치과에서 미백제를 이용하여 직접적인 미백치료를 받아보실 것을 권해드립니다.

    변색의 원인에 따라서 미백이 가능한 정도가 다르고, 질문자님께서 원하시는 밝기 정도가 현재의 치아밝기 상태에서 달성 가능한 밝기인지도 평가 받아보실 수 있습니다.

    도움되셨길 바랍니다.

      하나의원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
      치아 착색증상으로 문의주셨습니다.
      양치를 잘해도 치아착색을 잘 일으키는 식품들이 있습니다.
      블랙커피, 라면, 김치찌개, 초콜릿, 홍차 등이 있고 이러한 식품들의 섭취를 가급적 피하시면 좋겠지만, 불가하시면 섭취후 바로 양치를 해주셔야 합니다.
      이외에도 금연을 권하며, 미백용 치약을 사용하시거나 착색이 심하시다면 치과 내원하셔서 미백치료를 받으실 수도 있습니다.
      답변이 되었길 바랍니다.

        경희대학교 치의학과

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        치아착색의 경우, 짜장, 카레, 커피등의 음식을 자주 드실때 생길 수 있습니다.

        빨대로 긁는것보다는, 양치질과 치실로 치태를 제거하셔야 합니다.

        양치질을 식후 3번, 자기전 1번, 한번할때 5분이상 꼼꼼히 해주시는게 좋습니다.

        미백은 자가미백이 있고 치과에서 하는 미백이 있습니다.

        정확한것은 치과에서 상담을 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          치아에 하얗게 덮이는 것은 치태라 하여 타액 내 성분들과 세균들이 엉겨 만들어지는 것입니다. 음식 섭취시(특히 당분) 세균의 번식이 빨라지므로 더 많이 쌓일 수 있으며, 방치될 경우 단단한 치석으로 발전합니다.

          빨대 스트로우 등의 상대적으로 단단한(칫솔모) 등의 물체로 치아 표면을 긁을 경우 치아가 상처를 입고 마모가 일어날 수 있습니다. 잘못 미끌어질 경우에는 잇몸의 손상도 야기할 수 있습니다.

          하루 최소3회 이상, 매 식사나 간식 후에 칫솔질을 통해 제거해 주시는 것이 바람직합니다.

          치아가 노란 것은 치아 미백으로 해결할 수 있으며, 치과에 내원하여 진행하는 전문가 미백과, 시중에서 구매할 수 있는 미백 제품을 이용한 자가미백을 이용할 수 있습니다.

          자가미백은 치과에서 행하는 미백보다 기간이 오래 걸리고 시림 등의 부작용이 발생하기 쉬운 반편 저렴하고, 치과에서 미백을 하는 경우는 상대적으로 비싸지만, 단기간에 결과를 얻을 수 있고 부작용의 최소화가 용이합니다.