환자 식단건강관리
도라지1004
도라지100424.01.22

아침에 계속 소화가 안 되는데 소화가 잘 되는 음식은 없을까요?

제가 아침에 평범하게 밥이랑 반찬을 먹는데요 그런데 자꾸 소화가 너무 안 되고 배가 자꾸 아파요 소화가 잘 되는 음식을 먹어야 할 것 같은데 어떤 식단을 먹어야 하나요?

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.소화가 잘되는 음식으로 요구르트. 바나나. 오트밀. 생강. 민트 야채수프. 레몬. 사과. 미역국 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    소화력이 떨어지는 아침에는 과일, 두유, 계란 등의 소화가 용이한 식단을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 강우향 영양사입니다.

    아침에 소화에 좋은 음식은 부드럽고 소화가 잘 되며, 위를 진정시키는 효과가 있는 바나나ㆍ소화를 촉진하고 구토나 메스꺼움을 완화하는 데 도움이 되는 생강ㆍ부드러운 섬유질이 풍부하여 장 운동을 도와 소화를 촉진하는 오트밀ㆍ프로바이오틱스가 장내 환경을 개선하여 소화에 도움을 주는 요거트ㆍ펙틴이라는 섬유질이 소화를 도와주며, 위산을 중화시킬 수 있는 사과ㆍ기름진 음식보다 소화가 더 쉬운 단백질원인 닭고기와 생선ㆍ시금치나 당근 같은 부드러운 채소들이 있습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    아침식사로는 복합탄수화물이 들어가 있는 잡곡밥이나 감자 고구마 미숫가루 같은것이 좋으며

    두부나 달걀도 좋습니다. 그리고 여러가지 채소 역시도 좋기 때문에 천천히 드셔 보시길 바랍니다.