박식한황로156
박식한황로15623.03.19

혈당조절에 치명적인 음식이나 습관이 있다면 ?

사람에게 혈당은 건강한 사람에게도 중요한 요소인데 밥 먹고 나서 마시는 커피도 혈당상승에 작용을 한다고 하는데 이처럼 혈당 조절에 안좋은 음식이나 습관이 있다면 어떤걸까요?

  • 안녕하세요. 투명한숲제비211입니다.

    혈당 조절에 치명적인 음식과 습관은 다음과 같습니다.

    1. 과도한 설탕 섭취: 과도한 설탕 섭취는 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 저항성을 유발하여 당뇨병을 유발할 수 있습니다. 설탕이 많이 든 음료나 간식, 케이크, 쿠키 등은 가능한 한 줄이는 것이 좋습니다.

    2. 과도한 탄수화물 섭취: 과도한 탄수화물 섭취는 혈당을 급격하게 올리고 인슐린 저항성을 유발할 수 있습니다. 백미보다는 현미나 귀리 같은 곡물이나 산성에 강한 과일 등을 먹는 것이 좋습니다.

    3. 지방 섭취: 지방 섭취가 과도할 경우 체중 증가, 콜레스테롤 수치 상승 등의 건강 문제를 야기할 수 있습니다. 가능한 한 포화 지방이 적은 해산물, 양념이 적은 채소 볶음, 삶은 달걀, 견과류 등을 먹는 것이 좋습니다.

    4. 운동 부족: 운동을 하지 않을 경우 근육 내의 포도당을 사용하지 않고 혈액 내에 남아 있게 됩니다. 이는 혈당 수치를 올리는데 영향을 미치므로 꾸준한 유산소 운동이 권장됩니다.

    5. 스트레스: 스트레스는 호르몬 분비를 조절하는 데 영향을 미치며 혈당 수치를 올리는 데에도 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스를 줄이기 위해 심호흡이나 명상 같은 휴식 방법이 효과적입니다.

  • 안녕하세요. 나이트멜피 하루입니다.

    혈당에 짜고 매운 음식이 안좋다고 합니다

    하루 한잔에 커피는 괜찮아요

    푸른 채소 가 좋아요

    샐러드 좋아

    산책도 좋아

  • 안녕하세요. 질문이답변을 만날때 지식플러스입니다. 식사후 마시는 음료수 커피 그리고 후식으로 먹는 과일 케익 같은 음식이나 식습관이 대표적인 혈당조절을 망치는 원인입니다