도도한비둘기265
도도한비둘기26522.08.12

win10에서 HDD 인식 문제 질문드립니다

사무실에서 사용하는 컴퓨터 1대가 C(SSD) / D(HDD) 로 구성이 되어있었는데

어느날 갑자기 D가 아예 인식이 안되는(탐색기로 보니 없어진) 상태였고

디스크 정보를 확인해보니 초기화가 필요하다는 팝업이 떴습니다.

우선 안에 있는 자료는 살려야해서 HDD를 분리한후에 다른 컴퓨터에 연결해보니

마찬가지로 인식이 안되고(장치는 잡히긴 합니다), 초기화 메시지 뜨는건 동일하더라고요

그래서 다른 방법으로 HDD 이미지를 떠서 자료는 복구는 한 상태입니다.

그리고 나서 HDD를 포맷하고 기존에 붙어있던 컴퓨터에 연결을 했는데,

윈도우에서 하드디스크가 d:로 잡히긴 하지만 포맷후에 다시 집어넣은 자료도 안보이고

무엇보다 하드디스크에 파일을 집어넣으려고 하면

" 대상폴더 액세스 거부, 이 작업을 수행하기 위한 권한이 필요합니다

HDD 볼륨 레이블

사용가능한 공간 : 445GB

전체크기 : 445GB "

라는 에러가 뜨면서 버튼도 다시시도 / 취소 밖에 나오지 않아서 더이상 진행이 안되고 있습니다.

어떻게 해야 하드를 제대로 잡고 사용할수 있을까요?

참고로 사무실이다보니 문서 보안 프로그램(Fasoo DRM)을 사용중이고, 해당 프로그램이 아닌 다른 프로그램때문인지는 정확히는 모르겠지만 평소에 USB 연결을 해도 차단되는 컴퓨터 입니다.

아무리 USB차단 프로그램이 있다고 해도 sata로 연결된 HDD까지 관리하진 않을것 같은데

원인을 못찾겠네요. 도움 부탁드리겠습니다 !!!!!!!

  • 안녕하세요. IDPO입니다.

    음 HDD불량이나 연결케이블 불량인 것 같습니다.

    다른 PC에서 시도해봐도 같은 증상이면 HDD문제입니다.

    대상 폴더 엑세스 거부는 Fasoo DRM?때문에 발생하는 증상 같습니다.해당 프로그램을 제가 잘 모르지만 해당 프로그램에서 D:드라이브를 차단해제?하셔야 할 듯 합니다.포멧이 되어서 해당 프로그램에 등록된 D가 사라진 듯 합니다.