노트북 하드디스크 인식문제로 질문드립니다.

에이서스 노트북인데 아는분이 윈도우 설치 해 달라 부탁을 받아서

복구 영역 지우고 새로 깔아 주려고 하다 쉽게 안되서

이것 저것 하다 디스크 파트에서 MBR/GPT 이리 저리 변환해보다가 하드 인식을 못해버리네요.

명령 실행도스창에서 디스크파트 들어가서 리스트 디스크를 쳐봤는데 표시할 디스크가 없다고 나옵니다.

이게 일반 SSD면 떼어서 PC에 연결도 해보고 할텐데 노트북이라 어찌해야 할지요?

해결방법 없을지 궁금합니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 영리한게논39입니다.

혹시 디스크 파트를 변환하시려다가 디스크들을 통합시켜 버리신거 아닌지 모르겠네요.

한번 통합되어버린 하드 디스크는 다시 파티션을 나누질 못하는 것으로 알고 있습니다.

그래서 일부러 하드 디스크를 300MB~500MB를 남겨놓고 통합시켜 사용을 하거든요.

그래야 나중에 필요할때 파티션을 나눌수 있기 때문입니다.

이미 그렇게 되어버렸다면 더이상 손을 쓸수 없을꺼 같은데 전문업체에 의뢰해 보시는게 좋을꺼 같아요.

    안녕하세요. 말쑥한라마카크231입니다.

    노트북도 SSD를 뗄수 있습니다.

    뒷면의 나사를 풀면 SSD를 빼낼수 있습니다.

    그것을 외장하드 케이스에 넣고 PC에 연결시키면 인식을

    시킬수 있으니, 확인을 하실수 있습니다.