5세아이 입니다. 자꾸 손을 물어뜯어요.

5세아이 입니다. 자꾸 손을 물어뜯어요. 몇개월째 계속 이거때문에 실랑이 중인데 무의식적으로 손이 입에 들어가는것같아요. 이버릇 고쳐줄수있는 방법이 없을까요?

총 9개의 답변이 있어요.

아이사랑 아동상담 전문센터

안녕하세요. 이중원 육아·아동전문가입니다.

손톱을 물어뜯는 이유는 불안한 상태일때 심리적으로 편안함을 얻기 위해서거나 지루한 상황을 벗어나기 위한 일종의 놀이일 수 있습니다. 원인을 먼저 파악하신 후 불안함이 원인이라면 아이와 대화를 통해 심리적 안정을 느낄 수 있게 하는 것이 좋습니다. 손톱을 자주 정리해주는 것이 도움이 됩니다. 그리고 손톱을 물어뜯지 않을 때 칭찬을 해 주시고 손톱을 물어뜯으면 세균이 입안으로 들어가 건강에도 해로움을 이야기해 주시기 바랍니다

    한국보건사회연구원

    안녕하세요. 황정순 육아·아동전문가입니다.

    손톱을 물어뜯었을 때 얼마나 건강에 안 좋고 나중에 몸이 나빠질 수 있는지에 대한 동영상을 함께 시청해보세요

      나무**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 이복음 육아·아동전문가입니다. 아이가 손톱을 물어 뜯는다면 어린이 전용 네일 스티커 붙이기, 매니큐어 발라주기, 불안감을 없애주는 것이 도움이 될 것 같아요.

        안녕하세요. 천지연 육아·아동전문가입니다.

        손을 물어뜯는 행동은 일련의 자해 행동입니다.

        즉 내면의 불안에서 부터 비롯되는 행동일 수 있습니다.

        그렇기 때문에 아이가 가지고 있는 불안감을 먼저 해소 시켜 주는 것이 먼저 일 것 같습니다.

        아이가 손을 물어뜯을려고 한다면 그 행동을 제지 하시고 단호하게 “손을 물어뜯어서는 안돼” 라고 말하여 주세요.

        아이가 손을 물어뜯을려고 할 때 시선을 다른 곳으로 유도해 주시고 다른 행동을 할 수 있도록 대처 행동을 알려주시는 것도 좋을 것 같습니다.

          안녕하세요. 도연정 육아·아동전문가입니다.

          손톱을 물어뜯지않아야 되는 이유를 만들어 주시면 어떨까요? 캐릭터네일스티커를 손톱에 붙여주시고 여기 캐릭터가 아프지않게 우리가 잘 지켜주자~

          이렇게 말씀해주시고 손톱은 엄마랑 아빠랑 손톱깍기로 정리해 주는거라고 자주 이야기 해주시면 좋을것같습니다.

            안녕하세요. 잘생긴지어새 218입니다.

            아이가 손톱을 물어뜯어서 고민이신데요

            아이가 심리적으로 불안하거나 긴장할때 손을 물어뜯는것은 아닌지 살펴봐주세요. 손톱뜯는 행위를 강제로 못하게 하거나 야단을 치면 불안과 강박을 더 악화시킬수 있습니다. 아이에게 어떨때 손톱을 물어뜯게 되는지 이야기해보구 아이의 감정을 인정하고 공감해주세요.그리곤 손톱을 물어뜯는 대신 어떤방법들이 있을지 같이 대화하여 심리적으로 안정을 주는것이 중요합니다.

              하늘아동발달센터

              안녕하세요. 양미란 육아·아동전문가입니다.

              아이가 습관적으로 손을 물어뜯을 수 있어요

              아이의 손에 예쁜 봉숭아물을 들여주시거나 해서

              흥미가 생기게 하여 손을 물어뜯지 못하게 해주세요

                한울발달상담센터

                안녕하세요. 전중진 육아·아동전문가입니다.

                아이의 손에 장갑을 끼우는 방법으로

                손을 물어 뜯지 못하게 하시고 이를 익숙하게

                하시는 것이 좋을 것 같으니 참고하시길 바랍니다.

                  안녕하세요. 김원창 육아·아동전문가입니다. 아이는 뭔가를 자꾸 깨물고싶고 입에 넣고 싶어하는 상태. 욕구불만일 경우가 많습니다. 그러기에 그 불만족스러운 상태를 채워주어야합니다. 손으로 할 수 있는 놀이를 많이 시켜주어야 합니다.

                  그러나 결코 다크치거나 강제로 못하게하면 역효과가 날 수 있으니 주의하세요.