생물·생명학문
비범한나무늘보
비범한나무늘보22.12.09

세상에서 가장 강한 독은 무엇인가요?

먼저 떠오르는것은 살모사, 전갈, 거미 등이 있는데요

혹시 우리 생태계에서 가장 강력한 독은 무엇인가요?

전문가님의 답변 부탁드립니다.

  • 호수나 강의 진흙 속에 사는 보툴리누스균이라는 세균이 있다. 보툴리누스는 라틴어로 ‘소시지’를 뜻하는 말에서 유래하였다. 보툴리누스균과 소시지는 어떤 연관이 있을까? 보툴리누스균은 소시지나 통조림 안에서 증식하며 매우 강력한 독소인 보툴리누스 독을 만들어 식중독을 일으킨다. 이 독소로 인한 식중독은 치사율이 약 30~80%에 달해 세균에 의한 식중독 중에서 가장 높다.

    보툴리누스균 식중독에 걸린 사람은 신경조직이 마비되고 근육이 마비되는 증상을 보인다. 보툴리누스 독소는 신경 전달 물질인 아세틸콜린의 분비를 막아 동물의 신경조직을 마비시키기 때문이다. 결국엔 호흡 근육 마비로 인한 호흡 곤란으로 목숨을 잃을 수 있다.

    보툴리누스 독소는 화학 구조에 따라 A형, B형 등 8가지로 분류하는데, 그중 H형은 지구상에서 가장 강한 독성을 지닌 독극물이다. 코브라 뱀의 독보다 1조 배나 강한 독성을 보이고, 400g의 적은 양으로도 인류를 모두 죽일 수 있다고 한다.

    출처 : https://www.sciencetimes.co.kr/news/%EC%84%B8%EC%83%81%EC%97%90%EC%84%9C-%EA%B0%80%EC%9E%A5-%EA%B0%95%ED%95%9C-%EB%8F%85%EA%B7%B9%EB%AC%BC/

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 과학전문가입니다.

    세상에서 가장 강한 독은 우리가 주름제거에 사용하고 있는 보톡스의 원료가 되는 "보틀리눔 톡신" 입니다. 보틀리눔은 Clostridium botulinum 세균이 만드는 물질인데 상한 음식을 먹었을 때 식중독의 원인이 되는 물질입니다. 보틀리눔 톡신을 0.00033㎍/kg만 먹어도 사람이 죽을 수 있다고 합니다. 보틀리눔 톡신 1g 이면 천만명의 사람을 죽일 수 있다고 합니다.

    보툴리눔 톡신은 세상에서 가장 강한 맹독이지만, 근육마비 효과를 이용하여 질병을 치료하거나 주름제거 약품으로 사용되고 있습니다.