반려동물 건강반려동물
갸름한하운드217
갸름한하운드21723.05.17

강아지가 밥을 안먹는데 어떻게 해야 좋을까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
포메라니안
중성화 수술
1회

사료는 진짜 안먹고

놀이로 주면 가끔 어쩌다가 먹는데

금방 뱉고요

습식사료도 줘봤는데 첨에만 잘먹고 질리는지 안먹고

화식도 잘 안먹어요

요즘 입맛이 좀 없는 것 같기도 한데

어떻게 해야 좋을까요?

간식을 줘도 고기류는 거의 안먹구요

빵이나 치즈같은 건 잘먹어요

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    간식 및 사람 먹는 음식을 많이 먹는 강아지들이 걸리는 질환은 사람에서 술을 많이 마시는 사람이 걸리는 질환과 유사합니다.

    사람이 밥은 안먹고 술만 먹는다면 어떻게 될까요?

    사료와 물만 제외하고 간식을 1개월 이상 100% 끊으시면 잘 먹게 될겁니다.

    간식은 잘 받아 먹는 강아지는 몇일 굶는다고 죽거나 건강상하지 않습니다.

    지금의 식단이 건강에 최악이니 강아지를 살린다는 마음으로 결단을 내리기시 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    평소 활력이나 다른 건강상의 문제가 없는 경우라만 단순히 무력하거나 산책을 적게 하는 경우 기분 저하로 인해 식욕이 떨어질 수 있습니다. 만일 건강상의 문제라면 너무 많은 경우가 있죠. 우선 몸이 안좋으면 식욕부터 떨어지는 경우가 많습니다. 하지만 빵이나 치즈같은 것은 잘 먹는 것으로 보아 단순 입맛이 사료를 안먹게 된 경우라고 보입니다. 따라서 평소 운동이나 산책을 많이 시켜주시고 사료를 주신 뒤 10분 안에 안먹으면 치워버리는 식으로 해보세요. 며칠 안먹는다고 안죽습니다. 사료 외에는 주시지 마시고요. 나중에 처방식이를 먹여야할 때가 있는데 지금 습관을 들여 놔야 합니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다

    입맛이 없을 때는 먹을 수 있는 것이라도 많이 주시기 바랍니다 몸에 힘이 생기고 활기가 생겨야 만이 입맛이 돌아옵니다 빵이나 치즈 같은 것 잘 먹으면 그것이라도 많이 주시기 바랍니다 그리고 입맛이 돌면 사료도 잘 먹을 수 있겠습니다 지금은 정성껏 시간 날 때마다 힘을 길러 주기 위해서 먹이는게 가장 좋을 것 같습니다.