역사학문
색다른콜리160
색다른콜리16023.10.01

옛날에도 연예인 같은 것이 있었는지 궁금해요?

사람들은 다른 타인에대한 이슈에 관심이 많은편이란 생각을 했었는데요.

연예인도 결국 타인에 관심을 갖는 사람들의 흥미를유발해서 인기를 얻고 오락 노래 등을 하면서 사람들의 관심을 지속시키는것 같은데요.

이 연예인이라는것이 옛날에도 비슷한것이 있지 않았을까 싶은데 옛날에도 그런것이 있었을까요?

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    과거 조선시대에는 남사당패라는 현재의 아이돌 개념이 있었습니다.

    남사당패는 조선 후기부터 떠돌아다니며 노래와 춤, 풍물 연주, 갖가지 재주 부리기 따위를 일삼는 무리로 본래 독신 남성으로 이루어진 사당패를 말합니다.

  • 안녕하세요. 한정현 인문·예술전문가입니다.

    조선 시대 연예인은 기생(妓生), 특히 이중 노래·춤·그림·글씨·시문 등 예술적 재능이 뛰어난 기생인 '예기(藝妓)'가 이에 해당한다. 기생은 천민의 신분이긴 했지만, 소속에 따라 관기와 민기로 나뉘었다.