카페인 많이먹으면 어떤부작용이 있나요??

성별 여성
나이 55세

안녕하세요. 대찬밀잠자리입니다. 현재 고혈압이 있는데 카페인을 많이 먹으면 부작용이 있을수 있나요?? 특히 고혈압 약을 먹을때 안좋을까요??

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

카페인은 이뇨작용을 일으킬 수 있습니다. 또한 체액이 위로 분비되면서 이로 인해 배가 부글거리게 만들거나 위염을 유발할 수 있습니다. 또한 이뇨 작용으로 인해 입술이 갈라지거나 마르게 할 수도 있습니다.

카페인은 일반적으로 단기간에 혈압을 상승시킬 수 있지만 정규적으로 카페인을 섭취하면 내성이 생겨 장기적으로는 크게 상승 효과는 가져오지 않는 것으로 알려져 있습니다.

    광주전남 정형외과

    안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    적정량을 섭취하시는 것은 상관이 없지만, 다량 섭취하실 경우 심계항진을 유발할 수 있어 고혈압이 있으신 상태라면 과섭취는 삼가시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

      에스병원

      안녕하세요. 김경태 의사입니다.

      카페인의 과도한 섭취로 인해서 편두통이 생길수도 있습니다.

      고혈압이 있으면 혈압이 상승할수 있습니다.

        가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

        안녕하세요. 서민석 의사입니다.

        고혈압이 있다고 해서 카페인이 문제가 되지는 않습니다.

        단순히 카페인 과다 섭취를 하면 가슴이 두근거리고, 잠도 잘 안 오고 속이 쓰릴 수 있다는 부작용이 생기지요.