기타 의료상담건강상담
유생판다
유생판다23.08.13

카페인의 효과와 다량섭취시 문제점

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
비염

최근 커피등 카페인을 많이 섭취하는데 어떻게 잠이 깨는 것이며 카페인을 많이 섭취했을때 어떤 안좋은 영향이 몸에 끼치게 되는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    카페인은 뇌에 각성효과를 유발하기에 잠에서 깰 수 있는 것인데, 이뇨효과가 있어서 많이 마시면 탈수를 조장할 수 있고 교감신경계 항진으로 인해 두근거림을 경험할 수도 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    1. 카페인이 잠을 깨우는 원리:

      • 카페인은 아데노신 수용체의 항태그제로 작용합니다. 아데노신은 뇌에서 발견되는 신경 활성 억제물질로서, 일정한 수준에 도달하면 졸음을 유발합니다. 카페인은 아데노신 수용체에 결합하여 아데노신의 작용을 차단함으로써 졸음을 억제하게 됩니다.

    2. 카페인의 부작용:

      • 수면장애: 카페인은 수면의 질과 양에 영향을 미칠 수 있습니다. 특히 저녁 늦게 섭취하는 경우에는 잠들기 어렵거나 수면 사이클에 영향을 줄 수 있습니다.

      • 불안 및 떨림: 과도한 카페인 섭취는 불안감, 떨림, 높은 심박수 등을 유발할 수 있습니다.

      • 소화기계 증상: 일부 사람들은 카페인 섭취 후 위산과다, 위통 또는 변비를 경험할 수 있습니다.

      • 의존성: 카페인은 의존성을 유발할 수 있습니다. 일정량 이상의 카페인을 꾸준히 섭취하다가 갑자기 중단하면 두통, 피로, 우울감, 짜증 등의 증상을 경험할 수 있습니다.

      • 뼈 건강: 과도한 카페인 섭취는 칼슘 흡수를 방해하여 뼈 건강에 영향을 줄 수 있습니다.

      • 고혈압: 일부 사람들에게는 카페인이 혈압을 일시적으로 높일 수 있습니다.