안과건강상담
탈퇴한 사용자
눈에 실핏줄이 터졌을때 응급처치방법은 뭐가있을까요?
나이
성별
남성

자고일어났는데 오른쪽눈바깥쪽부분에 핏줄이 터진것처럼 피가 고여있는데 원인이 무엇인지, 병원가기전 응급처치할수있는건 뭐가 있을까요?

  • 박기섭 안과 전문의blue-check
    박기섭 안과 전문의22.11.20

    안녕하세요.

    실핏줄이 터진것이라면 특별히 치려할것이 없습니다.

    물론 터지고 멎추지않고 전체로 진행한다면 치료가필요하겠지만

    보통은 시간이 지나면 호전됩니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    해당 증상은 결막하출혈의 가능성이 높습니다. 기침을 많이 하거나 복압이 상승하는 등 여러 원인에 의해 작은 혈관이 터져 발생하는 것으로 알려져 있으며 일반적으로 치료는 요하지 않고 약 2주 동안 서서히 좋아지게 됩니다. 증상이 호전이 없거나 정확한 진단을 받기 위해서는 안과로 내원하시어 확인하시는 것이 좋겠습니다.

  • 눈에는 많은 양의 실핏줄이 분포하고 있으며 안구의 피로 등 부담이 발생할 경우에 쉽게 터질 수 있습니다. 눈에 실핏줄이 터졌을 때에 할 수 있는 응급처치법이라는 것이 마땅히 존재하지 않으며 응급 처치가 필요하지도 않습니다. 그냥 컨디션 관리를 하며 경과를 지켜보면 스스로 회복이 됩니다.