안과건강상담
당찬퓨마145
당찬퓨마14521.11.11
눈에 실핏줄이 터졌는데 빠른 회복을 위해 어떤 처치가 필요할까요?

피로하면 눈에 핏줄이 터져 피눈물이 난듯합니다..ㅋ

안정만으로도 시간이 지나면 없어지만, 외관상 보기가 좋지않아서요.

어떻게 처치 하는것이 좋을까요?

관련하여 답변 부탁 드리겠습니다.

  • 눈에 실핏줄이 터져 이미 빨갛게 변해버렸다면 시간만이 유일한 답입니다. 외관상 보기 싫지만 출혈이 스스로 흡수될 때까지 경과를 지켜보시는 수밖에 없습니다. 빨리 회복을 하는 방법은 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    눈의 흰자위(공막)를 덮고 있는 얇은 막을 결막(conjunctiva)이라고 하는데, 이 결막에 있는 혈관에 출혈이 생겨 결막 아래쪽으로 혈액이 고여서 겉에서 볼 때 흰자위가 빨갛게 보이는 상태를 결막하 출혈이라고 합니다.

    유행성 각결막염, 결막염(심한 세균결막염), 급성 출혈결막염 등에 의해 결막하 출혈이 발생할 수 있다. 결막염에 상관없이 재채기를 심하게 하거나, 순간적으로 혈압이 올라가는 경우, 또는 불면, 스트레스 등에 의해 발생하기도 합니다.

    결막하 출혈도 특별한 치료 없이 2~3주 정도 지나면서 서서히 흡수되어 증상이 사라집니다. 결막하출혈 자체는 걱정할 문제가 아니지만 합병증이 있는지 세밀한 진찰이 필요하며, 반복될 경우에는 원인을 찾아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 조동주 한의사입니다.

    실핏줄이 터지셨군요.

    너무 피곤한게 아니신지요?

    실핏줄이 터졌을때 가장 현명하게

    빨리 없어지는 방법은

    안과에서 안약을 처방받으시는 것입니다.

    안약중에 늘어난 혈관을

    수축시키는 안약이 있습니다.

    이것을 사용하면 빠르게

    눈이 붉어진 것을 줄일수 있습니다.