바다새우와하얀돌고래
바다새우와하얀돌고래22.08.22

소주도 유통기한이 있나요 오래 냅두면 맛이 변해서요?

소주를 써놓고 한동안 쭉 두었는데 새로 산 소주와 달리 맛이 많이 변해 있습니다. 따로 써있는지는 모르겠지만 소주도 유통기한이 있는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 비장한딱새184입니다.

    소주는 알코올 도수가 높아 세균이 번식하기 어렵기 때문에 유통기한이 따로 정해져 있지 않습니다.

    오래된 소주를 마실 경우 맛과 향이 변할 수 있으며 침전물이 생길 수도 있습니다. 이런 경우에는 마시지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 말쑥한양282입니다.

    소주는 막걸리나 과일주처럼 유통기한은 기재하고 있지 않아요.

    상할만한 요소가 없다는 것인데 그래도 샀으면 빨리 마시는게 좋아요

  • 안녕하세요. 성숙한사자168입니다.

    소주는 유통기한이 따로 표기되어 있지 않습니다.

    아무래도 오래 두면 새로 산것과는 맛이 차이가 있을 수 있고

    그런 오래된 소주는 마시는 것보다 나중에 생활하면서 청소하실때 사용하시면 유용합니다.

  • 안녕하세요. Welder입니다.

    유통기한 있는것으로 압니다. 유통기한 기한 지난 소주는 버리지마시고 찌든떼가 있는곳에 뿌려주시고 조금ㅈ나서 닦어시면 깨끗해집니다.

  • 안녕하세요. 거창한보석새64입니다.

    소주에는 용기 주입 날짜만 표기되어 있으며, 유통기한은 기재되어있지않습니다.

    소주의 도수가 높기 때문에 미생물 안정성도 높아 내용물 변질될 만한 요소도 없기 때문입니다.

    다만, 막걸리나 과실주와 같은 다른 형태의 주류에는 유통기한이 있으니 확인하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 신속한검은꼬리56입니다.소주는 병뚜껑을 딴상태로 오래두면 변질이 되는건아니지만 술맛은 없겠지요 그럴때는 잘보과해서 음식할때 쓰면 좋아요

  • 안녕하세요. 투붕이입니다.

    소주는 유통기한이 없습니다. 이유는 증류주로 내용물이 변질될 위험이 없어서 유통기한이 없습니다.

    하지만, 맥주, 막걸리, 과일주와 같은 낮은 도수의 발효주의 경우는 유통기한이 있습니다!