기타 의료상담건강상담
회사원 짱가
회사원 짱가21.12.01

코로나 바이러스 델타와 오미크론이 동시에 감염 될 수 있나요?

안녕하세요

코로나 지금 코로나 알파,베타,감마,델타,람다,오미크론 이런 변이 바이러스들이 있다고 하는데요

만약에 제가 코로나 오미크론에 걸리면, 델타에는 감염이 안되는 건가요?

뉴스에서 델타가 우세종으로 자리 잡았다고 하는데 그러면서 기존 바이러스들의 확산 숫자가 줄어 드는것 처럼 보여서 단순히 백신 접종 때문에 다른 바이러스의 숫자라 줄어 들게 되는건지? 궁금합니다.

즉, 델타도 감염되고, 오미크론도 동시에 감염이 될 수 있나요?

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    아직까지 국내에서 델타 & 오미크론 동시감염자 보고는 없습니다.

    신종 변이 바이러스에 대하여 알려진 것은 아직 충분하지 않습니다.

    그 심각성, 부작용, 치명률, 기존 백신의 효과, 치료법 역시 아직은 획득된 자료가 없습니다.

    추후 시간이 흐르면서 연구가 지속되며 새로운 사실들이 알려질 것이라고 생각합니다.

    그동안 우리는 부스터샷 등으로 최대한 면역력을 올려놓고 WHO 등의 발표를 기다리는게 좋겠습니다.

    그나마 알려진 점으로는 현재 오미크론 변이는 아프리카 남부에서 발생하여 남아공의 의사가 처음으로 보고한 것으로 알려져 있습니다.

    증상은 이전의 코로나 증상과 비슷하며 피로감이 심한 것이 특징입니다.

    현재 전 세계로 퍼져 나가고 있으며 우리나라에는 아직까지 감염보고가 된 것이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    네 둘은 변이를 일으켜서 다른 종류로 바뀌었기 때문에

    두가지 바이러스 모두에 노출된다면 동시에 감염도 될수도 있습니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 가능합니다.

    델타 바이러스와 오미크론 바이러스 뿐만 아니라 다른 변종들도 동시에 감염될 수 있으며

    두개의 바이러스가 결합하여 새로운 변종이 생겨날 가능성도 존재합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 해외의 사례를 보면 변이바이러스 2가지 이상의 변이에 의해서 동시에 감염된 사례가 있습니다.

    2. 예를 들어 알파변이에 감염되고, 베타변이에 추가로 감염될 수 있으며, 가능성은 낮으나 동시에 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    드물기는 하나 동시 감염된 사례가 보고되기는 했습니다. 물론 델타와 오미크론에 동시 감염된 사례는 아직 없구요. 알파와 베타 변이에 대한 동시 감염된 사례는 해외에서만 보고되었습니다.

  • 안녕하세요. 변종석 약사입니다.

    동시에 감염 될수도 있습니다

    하지만 아직까지는 그 확률이 매우매우 낮다고 할 수 있고

    추후 지켜봐야 할 것 같습니다

    꼭 오미크론에 걸리면 델타에 안걸리는 개념이 아닙니다

    답변이 도움 되셨으면 좋겠습니다

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 델타, 오미크론 변이 바이러스에 동시에 감염이 될 수 있는지 궁금하시군요.

    현재 델타, 오미크론 변이 바이러스가 동시에 감염된 사례는 없지만, 알파, 베타 변이 동시 감염된 사례가 관찰된 적이 있기 때문에 오미크론과 델타 변이 바이러스 동시 감염이 불가능하지는 않을 것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 의사입니다.

    오미크론과 델타 모두 같은 코로나 바이러스입니다. 다만 감기에 걸린 아이들이 어린이집에서 서로 비슷하지만 다른 바이러스들을 옮기며 감기가 낫지 않듯이 동시감염도 가능하고 이럴경우 이환기간과 중증도가 높아질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    충분히 가능성이 있습니다.

    델타변이바이러스와 오미크론 변이 바이러스에는 단백질 부분만 보더라도 2배 이상 차이가 나며 동시에 감염이 될 수도 있을 것으로 보여집니다. 다만 현재는 정확한 연구가 진행중에 있어 추측일 뿐이며 추후에 연구결과에 대한 발표를 기다려보아야 합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    가능은 합니다.

    다만 코로나 바이러스에 노출이 여러 종류에 된다고 가정해야합니다.

    동시 감염은 가능합니다.

    하지만 일반적으로 먼저 감염된 바이러스가 대부분을 차지합니다.

    따라서 부스터샷을 통하여 항체량을 유지시키는 것이 중요합니다.