신경외과건강상담
탈퇴한 사용자
허리디스크 운동으로 해결 가능한가요..??
나이
성별
여성

매년 건강검진을 하는데 작년에 허리디스크가 있다고 해서 MRI도 찍었습니다. 그래서 허리 무리가는 행동들도 잘 안하려고 했고 도수치료도 받다가 혼자서 시간날때마다 허리디스크에 효과가 좋다는 운동을 했습니다. 그리고 이번년도에는 검사결과 정상이라고 나와서 당황스러우면서도 좋았는데 운동만으로도 가능한 건지 궁금합니다.

  • 잘웃는표범236
    잘웃는표범23623.12.06

    안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    디스크의 탈출이나 찢어짐이 자연적인 회복이 되지 않는다고 잘못 알고있으신 경우가 많습니다.

    피부가 찢어지면 자연적으로 붙듯이 디스크도 자연적으로 회복됩니다. 다만, 피부만큼 혈액순환이 원활한 부분이 아니다보니 붙는데 시간이 오래 걸릴 수 있습니다. 이 디스크가 잘 붙도록 해주는건 요추전만 자세를 잘 유지해주는겁니다.

    운동을 하셨다고 하셨는데 어떤 운동을 하셨는지 궁금하네요.

    어찌됐던 자세를 잘 취해주시면 좋아질 수 있습니다. 요추전만자세, 신전운동이 중요합니다.

    아래 영상 참고하시고 앞으로도 허리 관리 잘 하시기 바랍니다. 한번 손상되었던 디스크는 잘 아물었다가도 허리를 잘못 사용하면 또 찢어지거나 탈출할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    디스크 자체는 자연흡수가 가능한 질환입니다.

    마비가 없고, 증상이 심하지 않은 경우는 운동 및 경과관찰만으로도 완치가 충분히 가능한 질환입니다.

    감사합니다.