정형외과건강상담
되알진조롱이89
되알진조롱이8923.07.15

허리디스크 파열관련 질문드립니다

나이
성별
여성

작년에 허리디스크 파열로 물리치료랑 운동을 병행해서 통증이 완화되었는데 한달전에 대청소하고나서 다시 통증이 심해졌어요

이렇게 아플때 허리근력 운동을 하는것이 도움이 될까요?

  • 안녕하세요. 이욱현 의사입니다.

    윗몸일으키기, 크런치 등 몸을 굽히는 운동은 오히려 디스크를 더 손상시킵니다.

    허리가 아플 때는 맥킨지 운동이나 낮은 코브라 자세를 하면 통증이 가라 앉기를 기다리는 것이 좋습니다.

    목 디스크 환자를 위한 맥킨지 운동 - WowSeattle Seattle KCR

    그리고 통증이 가라앉으면 플랭크(1분씩, 3세트 목표로 조금씩 늘립니다)를 하면 좋습니다.

    플랭크가 익숙하지 않으면 무릎대고 플랭크도 좋습니다.

    사이드 플랭크도 좋은데, 역시 힘들면 무릎을 대고 하는 것이 좋습니다.

    그리고 등근육 강화 운동을 해야 하는데 대표적인 것이 버드독입니다(20개 씩, 3세트)

    그리고 브릿지 운동도 등근육을 강화하는데 좋습니다(4-5초씩 버티기, 10회씩3세트)

    통증이 가라앉고 나서 하는 것을 추천하고 꾸준히 하시면 허리 통증 방지하는데 큰 도움이 됩니다. 운동하다가 통증이 생기면 그 동작은 하지 않는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다. 아플 때는 우선 병원을 가셔야 합니다. 그리고 호전이 되면 운동을 하셔야죠.

    증상치료는 병원, 예방은 운동