허리디스크가 있는데 자세교정만으로도 회복이 될까요?

성별 남성
나이 27세

안녕하세요. 작년 초 허리디스크 초기 진단을 받고 아직까지 불편함이 조금 있는 상태입니다.

지금 허리통증이 자세교정 및 코어 주변근육 강화운동을 꾸준히 한다면 통증 완화에 많은 도움이 될까요?

총 6개의 답변이 있어요.

가나요양병원

허리디스크의 정도와 상태에 따라 치료는 다 다를 수 있습니다.

모든 허리디스크가 자세교정만으로 증상이 완화되는 것은 아니지만

초기 정도라면 운동등으로 통증완화에 도움이 될 수 있습니다.

도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.

    태안군보건의료원

    허리 디스크를 자세 교정만 가지고는 치료하기 어렵습니다. 그렇지만 말씀하신 코어근육 및 척추기립근을 키워주는 것은 디스크 증상 완화에 큰 도움이 됩니다. 또한 과도한 체중은 디스크를 악화시키는 요인이기 때문에 관련하여서는 체중 감량을 시도해보시는 것도 추천드립니다.

      광주신가병원

      안녕하세요. 김선도 의사입니다.

      디스크는 영구히 탈출되는 것이 아니고 초기에는 충분히 자연적으로 회복이 가능하니 통증이 없을때는 자세교정이나 운동을 해주는 것이 방지에 도움이 됩니다.

        안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

        말씀하신 관리를 꾸준히 하시면 통증완화에 도움이 됩니다. 다만 디스크의 정도에 따라서 효과가 상이할 수 있습니다. 진단받은 병원에 문의해 보시는 것이 가장 정확하겠습니다.

          안녕하세요. 최병관 의사입니다.

          추간판 탈출증의 경우 시간이 지나면서 돌출된 수핵은 면역기전에 의해 저절로 줄어들어 증상이 완화되는 경우도 있으므로 평소 요추 전만을 유지하는 자세를 꾸준히 한다면 증상 호전에 큰 도움이 되겠습니다.

            마취통증의학과 전문의

            안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

            많은 도움이 됩니다. 허리 디스크 탈출 정도가 심하지 않다면 생활 습관 교정 및 운동으로 증상을 완화시킬수 있습니다. 또한 디스크는 시간이 경과하면서 흡수 될수도 있습니다.