반려동물 건강반려동물
짱기이즈백
짱기이즈백22.12.17
강아지와 고양이 같이 키워도 되나요?
나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

지금 강아지를 키우고 있는데요. 티비에 나오는 고양이들을 보니 강아지와는 다른 매력이 있어 보이더라구요. 근데 고양이를 강아지랑 같이 키워도 되나요. 궁금하네요.

  • 안녕하세요. 문준기 수의사입니다.

    네 물론입니다!

    강아지 고양이과 같이 키우는 경우도 많으며,

    가끔 아이들이 다투고 하는 경우도 있지만

    그건 강아지 고양이라서가 아니라

    강아지-강아지 / 고양이-고양이

    같이 키워도 나올 수 있는 현상입니다.

    오히려 제 경험상 서로를 무시하고 별로 신경도 안쓰고 지내는 경우가 더 많습니다~^^

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    아뇨, 추천하지 않습니다.

    그 강아지가 고양이를 어떤 대상으로 삼는지 알 수가 없고 (침입자나 사냥감)

    새끼 고양이를 데러오는 경우 왕성한 체력과 사냥 놀이등 장난이 심한 연령일텐데

    10세의 노령견이 그 응석 다 받아주면서 힘든 노년을 보내야 할 수도 있기에 그 강아지를 위해서도 좋은게 아닙니다.

    특히 개와 고양이를 같이 키우려고 한다면 개와 고양이 모두 5개월령 미만인 시기부터 같이 키우는것을 권합니다.

    그게 아니라면 지금 있는 아이에게 최선을 다하는게 더 좋습니다.