치아 관리건강상담
깨끗한진도개291
깨끗한진도개29122.04.11

제로 콜라 같은 음료는 충치로 부터 안전한가요?

안녕하세요 일반적으로 당성분은 충치의 원인이 되는데 제로 콜라에 들어가는 아스파탐과 같은 합성 감미료는 충치의 원인이 될 수 있는지 궁금합니다 만약에 충치와 무관하다면 왜 그러한지도 문의 드려요

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    아스파탐 역시 충치의 원인이 될 수 있습니다. 아스파탐 역시 당 성분으로 분해될 수 있습니다. 또한 탄산 자체는 구강 내 산성도에 영향을 주기 때문에 충치균이 활성화될 수 있는 좋은 환경을 제공하므로 당이 없더라도 충치 위험을 높일 수 있습니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    탄산에 들어있는 성분에 의해 구강 내 산도에 영향을 줄 수 있습니다.

    우리 입 안에도 산성도에 영향을 받게 되는데 pH에 따라 충치에 이환되거나 노출될 가능성이 커질 수 있습니다.

    이때 탄산을 먹고 난 이후에 바로 양치를 하게 되면 구강 내 pH에 변화가 생겨 충치가 더 잘 생길 수 있습니다.

    따라서 탄산을 드셨다면 물로 입을 헹군 이후에 양치를 하는 것을 권해드립니다.

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    제로콜라에는 당이 없다고 하더라도 여전히 탄산이 들어있는 탄산음료입니다.

    탄산음료에 있는 탄산이 산의 역할을 하기 때문에

    치아를 약한 상태로 만듭니다

    이상태에서 양치를 하게 되면 양치의 마모효과가 극대화 되게 되어

    실금등이 갈 수 있습니다.

    따라서 탄산음료를 드신뒤 직후에 물로 헹구는 정도로 하고 약30분정도 후에 양치를 하시는것이 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    일반 콜라보다는 제로콜라가 충치 유발이 덜하겠지만, 없는것은 아닙니다. 단성분의 음식이 충치에 더 치명적이며, 제로콜라도 충치는 유발할수 있으니 안심하시면안됩니다 .그리고 제로콜라도 탄산때문에 치아를 삭게 만들수 있으니 주의 하셔야됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    • 인공감미료(수크랄, 사카린, 아스파탐)도 장시간 복용하면 산성 분비물을 만들고, 충치를 유발할 수 있습니다.

    • 산성성분인 제로콜라는 치아를 부식시킬수 있습니다.

      제로콜라를 드신후 30분 이후에 칫솔질 꼭 해줘야합니다.

      산도높은 음식섭취시 산으로 약해진 치아표면을 치약의 연마제가 깎아내기 때문에 30분 경과후 양치질 합니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로사이다 같은 제로 음료는 당분은 없지만 산성이 강한 음료이기 때문에 자주 드시면 치아가 부식될 위험이 있습니다.

    당분이 없어 단독으로 충치가 생기지는 않지만 취약해집니다.