기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

제로 콜라도 충치가 생기나요?

얀녕하세요. 제로 콜라의 경우에는 당류가 0g인데도 불구하고 많이 마시거나 자주 마실 경우 충치를 유발할 수 있는지 궁금합니다.

  • 송우식 치과의사blue-check
    송우식 치과의사23.02.01

    안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로콜라에는 설탕은 들어있지 않아도 단맛을내는 감미료가 들어있기에 충치를 유발할수 있으며 탄산의 경우 치아를 부식시킬수 있기에 충치의 가능성을 배제하길 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

    네 제로콜라에는 설탕은 안들어있지만 탄산자체가 강한 산성이라 치아를 부식시킬 수 있으니 가급적 안드시는게 좋습니다. 그리고 콜라는 대표적인 치아착색유발식품 중 하나 입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라라고 해도 당분이 없는게 아니니 충치는 생길수 잇습니다. 그리고 탄산은 산성이기 때문에 많이 마시면 치아를 부식시킬 가능성이 잇습니다.

  • 안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    산성성분인 제로콜라는 치아 표면을 부식 시키면서 치아 착색이 잘 되게 만드는 원인이 됩니다.

    제로콜라는 설탕보다 단맛이 200배 강한 아스파탐(인공감미료)으로 단맛을 냅니다.

    식품의약품안전처의 열량 표시 기준 규정은 식품 100ml당 열량이 4kcal 미만일 경우 0kcal로 표기할 수 있고, 인공감미료로 단맛을 낸 제로 칼로리 식품도 열량이 없는 것은 아닙니다.

    인공감미료도 장시간 복용하면 산성 분비물을 만들고, 충치를 유발할 수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    제로콜라 자체는 당분이 없어 충치의 직접적인 원인은 아니지만 산성이 강해 치아를 부식시켜 충치세균에 취약하게 만들 수는 있습니다

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    치아에 생기는 충치중에는 진행중인 충치와 정지된 충치가 있습니다.

    제로 콜라에도 양은 적지만 당분이 포함되어 있기때문에 먹은후에 칫솔질을 꼼꼼하게 하지 않으면 충치가 생길 가능성이 있습니다 .