기타 의료상담건강상담
재빠른거북이 795
재빠른거북이 79523.07.12

제로콜라의 성분이 충치가 발생할수 있는 성분인건지 궁금합니다.

요즘 편의점에 가면 콜라나 사이다도 설탕이 없는 제로콜라 제로사이다 제품들이 많은데 설탕이 아닌데 이런 제품들도 마시고 이빨이 닦지 않으면 이빨이 썩나요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    제로콜라도 당분이 잇기 때문에 충치가 생길수 있으며 탄산때문에 너무 자주 마시면 치아를 부식시킬수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    설탕이 없어 직접적인 충치원인은 될 수 없으나 산성에 의해 치아가 부식되어 충치에 취약한상태를 만듭니다

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    제로콜라라도 하더라도 다른성분이 있기 때문에 이런 것 마신 후에는 치솔로 닦는 것이 좋으며, 치솔로 닦기 어려울 때에는 맹물로라도 한번 헹구어 주는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    충치는 당이 분해 되면서 산이 형성되면서 생기게 됩니다.

    당의 양이 상대적으로 작은 제로 콜라를 마실경우에는 충치 발생위험이 줄수는 있지만 그래도 양치질을 통해 구강위생을 꼼꼼하게 관리하는것이 좋습니다.