반려동물 건강반려동물
영원한생쥐124
영원한생쥐12423.07.04

저희집 강아지가 닭뼈를 삼켰습니다.ㅠㅠ

나이
성별
암컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
보스턴테리어
중성화 수술
1회

어제 전기구이통닭을 집에서 먹고 쓰레기통에 버렸는데 잠깐 나갔다온사이에 쓰레기통을 뒤져서 닭뼈를 찾아 먹었습니다.ㅠㅠ 병원에 오긴했는데 어떻게 되는걸까요?ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    닭뼈를 너무 많이 먹었다면 문제가될 수 있지만

    소량은 큰 문제 없이 소화될 수도 있습니다.

    닭뼈가 문제가될 때는 다량 섭취 시 소화기에서 (위나 소장 등)

    닭뼈가 부서지면서 날카로운 끝 부분에 의해 천공이 되거나,

    닭뼈 뭉치들이 소화관을 막아서 일어나기 때문입니다.

    그래도 바로 동물병원으로 가신 것은 정말 잘하셨습니다.

    엑스레이로 강아지가 얼만큼의 뼈를 먹었는지 확인하고, 문제가 된다면 안전한 처치를 받을 수 있고

    또는 문제없이 소화가 되고있는지 확인 가능할 겁니다.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이무열 수의사입니다.

    조류의 뼈는 기본적으로 내부에 구멍이 많아, 뼈가 으스러질 때 유리처럼 잘게 부서집니다. 특히 냉동육은 조리후에 부서지는 파편이 더욱 불규칙하게 부서지지요. 그래서 강아지가 닭뼈를 먹으면 상부소화기, 특히 식도를 다치게 되면 응급 상황이 될 수 있으므로 급이를 금지하고 있습니다.

    다만, 강아지가 닭뼈를 먹은 뒤에 식욕이 크게 줄지 않고 활력이 양호하시다면 너무 걱정하지 마시고, 동물병원에서 수의사 선생님의 진료결과를 참조하셔서 잘 처치받으시면 좋은 결과가 있으실 겁니다. 추후, 먹은 후 음식물은 꼭 잘 분리하여 배출해주시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    동물병원에 가셨다면 우선 주치의의 진단과 거기에 따른 처방을 받으시기 바랍니다.

    현재 상태에 따라 방향은 매우 다릅니다.

  • 안녕하세요. 이광섭 수의사입니다.

    닭뼈의 크기에 따라 다릅니다 X ray로 판단하여 뼈의 크기를 판단하고 수술여부를 결정합니다. 닭뼈가 작은 경우 괜찮으나 크면 폐색을 일으킬 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박창석 수의사입니다.

    닭 뼈를 먹었다고 해서 모두가 위험에 처하는 것은 아닙니다 요즘 닭뼈는 옛날 닭과 달라서 뼈가 어세지는 않는 거 같습니다 이런 종류를 먹어본 강아지라면 큰 문제는 없을 수도 있습니다 또 동물병원에 왔다고 하니까 의사 선생님께서 적절한 조치를 취해 줄 것이라고 생각합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박예신 수의사입니다.

    방사선상으로 아이가 먹은게 보일텐데, 많이 날카롭거나 많이 씹지 않고 넘기지만 않았다면 변으로 나오는 경우가 많습니다.

    병원 선생님과 상담해보시고 만약 뼈가 날카롭다면 하루이틀 입원하면서 상황 지켜보시는 것도 필요할 수 있습니다.