주식·가상화폐경제
달구지입니다53
달구지입니다5322.11.22

해외 주식 구매나 판매를 할때 원화 환율이 어떨때 유리하나요?

해외 주식을 구매할때 원화환율이 높을때가 유리하나요 낮을때가 유리하나요 반대로 판매할때는 원화환율이 높을때가 유리하나요 낮을때가 유리하나요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    해외주식을 매수할 때에는 당연히 환율이 낮을 때 구입하여야

    적은 자금으로 많은 주식을 매수할 수 있습니다.

    그리고 해외주식을 매도할 때에는 환율이 높아야 환차익 등을

    더 누리기 때문에 환율이 높은 것이 유리하지요.

  • 안녕하세요.

    해외주식을 매수하실 땐 그 나라 통화로 환전을 먼저 하셔야 합니다.

    따라서 원화 가치가 올라왔을 때 하시는 것이 유리하죠.

    예를 들어 1달러당 1000원일때보다 800원일 때 매수하시는 것이 유리하다는 뜻입니다.

    반대로 해외주식을 매도하실 때는 원화 가치가 떨어져 있을 때 하시는 것이 유리하겠죠.

    1달러당 1000원일 때보다는 1200원일 때요.

    그래야 같은 양의 달러를 팔아도 더 많은 원화를 받을 수 있으니까요.

    기본적으로 해외자산에 투자를 한다는 것은

    그 나라 통화가치가 올라가야 환차익을 얻을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    원화가 아닌 달러로 주식을 매매하는 것이기 때문에 환율로 이득을 보기 위해서는 환율이 상승했을때 달러를 원화로 환전하는 것이 유리하고, 반대로 환율이 떨어졌을 때는 원화를 달러로 환전해두는 것이 유리합니다. 이러한 환율의 변동은 조정장에서 주가는 떨어지지만, 환율은 상승하여 완충 효과를 볼 수 있고 그 반대의 상황인 상승장에서는 주가는 상승하지만, 환율은 떨어지기 때문에 수익률에 불리한 작용을 합니다.

  • 안녕하세요. 성삼현 경제·금융전문가입니다.해외주식을 구매할려면 본인이 달러를 가지고 있어야하는데 이때는 환율이 낮아야 즉 교환시 달러를 더 많이 받을수 있죠..반대로 달러에서 원화로 환전시에는 환율이 높아야 그만큼 원화를 더 받을수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남궁찬호 경제·금융전문가입니다.

    매수시에는 원달러환율이 낮을 때, 매도시에는 원달러환율이 높을 때 거래해야 외화차익까지 기대할 수 있습니다.