토목공학학문
망고마더77
망고마더7723.09.16

비가 오면집안이 습해 지는 이유는?

아제 오늘 다시 비가 오기 시작하는데 어김없이 집안이 참 습하네요 . 문을 다 닫고 있는데도 이랗게 비가 오면 자연스레 습해 지는데 이런걸 과학적으로 설명할구 있나요? 문득 습해진 집을 보니 궁금해 져서 남깁니다 미리 답변 감사합니다 ^^

  • 안녕하세요. 손호현 과학전문가입니다.

    비가 오면 대기 중 수분이 많아져서 습도가 높아집니다.

    문을 꼭 닫고 있어도 어딘가에서는 공기가 통하고 있습니다.

    그래서 집 안의 습도도 점진적으로 높아지는거죠.

    만약 완벽하게 밀폐된 장소가 있다면 바깥의 공기와 분리는 될 수 있겠지만요.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    비는 공기 중의 수분을 증발시킵니다. 비가 내리면 대기 중의 수분이 증가하고, 이는 집안의 습도를 올릴 수 있습니다. 특히 비가 오는 동안에는 창문이나 문이 닫혀있고 공기가 통제되는 실내에서 수분이 증발하기 어렵기 때문에 습기가 집안에 남아 습해질 수 있습니다.비는 외부로부터의 수분 유입을 초래할 수 있습니다. 잘 닫힌 창문이나 문이라도 비가 강하게 내릴 경우, 비의 압력에 의해 실외의 수분이 실내로 유입될 수 있습니다. 이로 인해 집안이 습기를 흡수하여 습해질 수 있습니다.

  • 비오는 날은 다른 닐에 비해 습도가 매우 높은 날입니다. 습도가 높다는 것은 대기 중에 수증기가 많다는 것입니다. 대기 중의 수증기는 물방울과 달리 기체이므로 완전히 밀폐되기 전에는 어디든 이동할 수 있습니다. 비오는 날은 집 밖의 공기에 수증기가 많으므로 집안의 공기와 순환하는 과정에서 집안의 수증기가 적은 공기는 밖으로 나가고 수증기가 많은 외부 공기가 집안으로 들어옴에 따라 집안의 습도가 높아집니다.

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    비가오게되면 수증기들이 다량 발생하기 때문에 외부의 습도가 거의 99%가 됩니다.
    외부 공기가 실내에 유입되게되면 이러한 습한공기가 많아져 내부 습도도 함께 올라가게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    비가오면 사방에 습기가 많아집니다. 비가 집에 들어오기도 하구요. 제습기를 들어 놓거나 보일러를 틀어주면 습기가 덜 합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    비가 오면 대기 중의 수증기가 물방울로 응결되어 비가 됩니다. 이때 대기 중의 수증기가 집안으로 들어오게 됩니다. 집안의 온도는 대기 온도보다 높기 때문에, 대기 중의 수증기가 집안에서 응결되어 습해지는 것입니다. 또한, 비가 오면 땅이 젖게 됩니다. 땅이 젖으면 땅에서 증발하는 수증기가 집안으로 들어오게 됩니다.