무언가에 금방 싫증나는건 왜그러는걸까요?

안녕하세요 30대 남성입니다 질문그대로 제가 뭔가하면 금방 싫증이 나는 편인데요 그래서 직장도 오래다닌적이 별로없고 연애도 짧게 한적이 많았어요 전부 다 그런건 아니지만 뭔가하면 금방 질려요 환경에 의한 걸까요? 성격에 기인한걸까요?

총 9개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 이옥희 심리상담사입니다.

사람마다 다른거같아요 모든것에 흥미가지고 오래하면 좋겠지만 사람마다 성격도 다르고 성향도 다르잖아요

분명 방법도 있고, 견딜수 있고, 시간이 지나면 나아지는일들이 정말 많습니다 부정적인 생각 버리시고 노력하시면 변화할수 있는 동기가 될듯합니다

질문에 조금이나마 도움됐으면 좋겠네요

    안녕하세요. 정원석 심리상담사입니다.

    새로운 것을 좋아하고 추구하는 성격일 수 있습니다.

    하지만 문제가 있는 것, 성격이 이상한 것은 아닙니다.

    내가 하는 일에, 했던 일에 더 관심과 사랑을 주면서

    꾸준하게 하려는 노력을 하시면 됩니다.

      안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

      직장이 정말 하고 싶은 일이 아닐 수 있어서 보람이 안 생기니 금방 질리는게 아닐까요?

      또 이성도 그닥 마음에 안드니 금방 헤어지는 것일 수 있구요

      아직 인연을 못 만났나봐요

      직장도 그렇구요

      인연이 되면 다 좋아보인답니다

        안녕하세요. 안장이심리상담사입니다.

        본인의 실력차입니다

        내가 오래 직장을 다니고 싶어도

        실력도 중요하고 그안에서 인정받아야 되거든요

        오래 직장을 다니다보면 자리도 잡게되고

        생활이 안정되지요

        돈도 벌게되구요

        삶의 구체적인 계획을 세워

        실천해보세요

        항상 응원합니다

          안녕하세요. 이은별 심리상담사입니다.

          성격이 기인하다기보다는 이러한 것에는 하나의 연결고리가 있을수있습니다

          흔히 보상에 대해서 부족한 부분이 있거나 혹은스트레스에 대한 대처가 약하거나

          하는등 타인은알지못하지만 나만의 무언가 해소되지 못한 결핍의 문제가 이러한 상황에 대해서 지속적으로 비슷한결과를 나타낼수있습니다

          그렇기에 가능하면 이러한 문제에 대해서 어떤 것들이 공통점이 있는지 찾아보면 해답을 찾는데 도움이될것입니다.

            안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김성훈 심리상담사입니다.

            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            쉽게 싫증을 내는 사람들은 정작 지금 하는 일에는 집중하지 못하는 경우가 많습니다. 무의식 차원에서 기쁨이 좌절을 상쇄하기는커녕 더욱더 자극하기 때문에 이런 결과가 나오는 것입니다.

              안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

              질문자님 께서는 요즘 흔히 느낄 수 있는 번아웃 혹은 코로나 블루 증상에 가깝습니다 이를 해결하기 위해서는 일상에서 벗어나 새로운 경험을 해보시는 것을 추천드립니다 여행을 떠난다던지 땀에 젖도록 운동을 해본다던지 새로운 경험이 질문자님의 생활의 활력을 줄 것입니다

                안녕하세요. 이찬로 심리상담사/육아·아동전문가 입니다.

                특별한 심리적 요인으로 보기에는 다소 무리가 있어 보이며,

                사람마다 모두 다 다른 성향과 가치관, 신념 등에 따른 다른 행동을 보이기 때문에

                개인의 성격, 행동에서 발현되는 차이라고 보시면 될 듯 합니다.

                  안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 김점숙 심리상담사입니다.

                  일에 대하여 금방 싫증이 나는 것은 환경적인 요인과 성격적인 요인이 복합적으로 이루어진 영향이 큽니다. 무엇보다도 질문자님이 진정으로 원하는 일을 하지 않아 금방 싫증을 느끼는 것으로 보입니다.