자동차생활
가브리살제수스
가브리살제수스23.02.16

버스가 멈추면 에어빼는 소리는 뭔가요?

안녕하세요?

버스를 타고 가거나 주행중 정차해 신호 대기일때 옆에 버스가 정지하면 에어빠지는 소리 나면서 먼지가 일어나는데요 이유가 뭔가요?

  • 안녕하세요. 자동차전문가입니다.

    버스는 중량이 매우 크기때문에 브레이크를 사용할때 공기압을 이용합니다.

    차가 멈췃을때 만약 에어소리가 난다면 기사님께서 주차브레이크를 사용하신것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    버스가 정차하면 브레이크를 사용하여 속도를 감소하고 멈추기 때문에 엔진이 배기하는 공기가 브레이크 패드에 압박을 받아 가스가 에어빠지는 소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 한판승입니다.

    주행중 에어가 계속 생기게 됩니다

    이를 에어탱크에 비축하고 브레이크 밟을때 문 여닫을때 쓰는데요 에어가 꽉차면 탱크가 압력을 받아 터지거나 구멍이 생길 수도 있어서 일정 압력이상은 배출시키는 소리 입니다

    또한 에어브레이크 작동소리 문 여닫을때 나는 에어 소리 일 수도 있습니다