자동차생활
기운찬재칼262
기운찬재칼26223.08.27

시내 버스를 타면 뻑뻑 소리가 나는 이유가 무엇인가요?

자가용을 많이 이용하는데 시내버스를 가끔 타면 벨 소리는 아닌데 뻑뻑 소리가 엔진쪽에서 가끔 나는 경우가 있습니다. 이 소리의 원인은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 날쌘사슴벌레28입니다. 버스의 경우 제동을 할때 에어브레이크로 제동을 합니다. 에어브레이크의 에어가 빠지면서 나는 소리입니다.

  • 안녕하세요. 기쁜소128입니다.

    시내버스나 고속버스 등에는 속도제한 장치가 있어 기준속도가 넘어면 자동으로 엔진 제어소리가 납니다.

  • 안녕하세요. 한적한오솔길에서만난청솔모입니다. 시내버스는 시내를 주로 운행해서 주행여건이 안좋아서 가다서다를 너무 많이해서 브레이크 소리가 나는경우가 많다고 하더군요.