약 복용약·영양제
매끈한뱀50
매끈한뱀5021.09.29
혹시 제가먹는 약이랑 같이먹으면 안되는약 있나요??

병원에 깜빡하고 간간히 먹는약 얘기를 안했습니다...

처방약

뉴론틴캡슐 100mg / 인데놀정 10mg / 뮤코트라서방정 150mg / 에나폰정 5mg

평소에 먹는약

두타스테리드(두타푸렌) /미녹시딜 5mg(바르는약)

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    뉴론틴캡슐 100mg / 인데놀정 10mg / 뮤코트라서방정 150mg / 에나폰정 5mg과 두타스테리드(두타푸렌) /미녹시딜 5mg(바르는약)은 서로 중복되거나 상호작용이 있지 않기에 함께 복용및 사용하시어도 가능합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    처방약

    뉴론틴캡슐 100mg / 인데놀정 10mg / 뮤코트라서방정 150mg / 에나폰정 5mg

    평소에 먹는약

    두타스테리드(두타푸렌) /미녹시딜 5mg(바르는약

    네 복용하셔도 됩니다.

    탈모약과 같이 복용하셔도 무방해보입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 상관은 없으실것으로 보이나

    혹시나 혈압이 과도하게 떨어지지는 않는지 주의해보시면 괜찮겠습니다.

    평소에 먹는 탈모약을 간간히 드시는것은 약효유지에 좋지 않으니 꾸준히 복용하시는 편이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    다같이 드셔도 상관없습니다. 대신 새로 처방받은 약을 드시면 쉽게 졸리고 나른하실 수 있습니다. 운전이나 기계조작을 하지 않게 주의하셔야합니다. 위장장애가 나타날 수도 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최성모 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    같이 드셔도 상관 없는 약물들입니다.

    탈모약들은 특별히 상호작용이 있는 약들이 아니며 같이 드셨을 때 문제되는 경우는 많지 않습니다.

    혹시라도 같이드시고 위장이 불편함을 느끼신다면 간격을 조금 넣고 드시면 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    미녹시딜5mg 이라고 쓰신 것은 Minoxidil 5% 외용제를 말씀하시는 것이겠지요?

    처방 받으신 제제들 간에는 특별한 상호작용이 예상되지 않아 함께 복용하셔도 무관하며,

    미녹시딜 외용제 역시 사용이 가능합니다.

    다만 본문 내용에서 기존에 복용하시던 Dutasteride 와 외용제로 사용하시는 Minoxidil 제제는

    탈모 치료 목적으로 사용하시는 듯한데... 본문 내용처럼 간간히 복용하시는 경우

    충분한 약효를 보기 어려우므로 용법에 맞게 꾸준히 복용하시길 권장드립니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    @ 같이 드셔도 됩니다. 복용 중단 후 6개월까지는 헌혈하지 마시고요

    상호작용
    1) In vitro 약물 대사 연구에서 이 약은 사람의 CYP3A4에 의해 대사되었으므로 CYP3A4 억제제를 투여중인 환자에서 이 약의 혈중 농도가 증가할 수 있다. 따라서 강력한 CYP3A4 억제제를 만성적으로 복용하는 환자에게 이 약을 투여할 때는 주의해야 한다.
    2) 이 약은 사람의 항정상태 혈청 농도보다 25배 더 높은 1000ng/mL 농도에서 사람의 주요 CYP450 동종효소(CYP1A2, CYP2A6, CYP2E1, CYP2C8, CYP2C9, CYP2C19, CYP2B6, CYP2D6)의 기질에 대한 in vitro 대사를 억제하지 않았다. 또한 이 약은 개와 랫드에서의 in vivo 시험에서 CYP P450 동종효소인CYP1A, CYP2B, CYP3A를 유도하지 않았다.
    3) 칼슘 채널길항제 : 2상 임상시험 자료의 약력학적(PK) 분석 결과 CYP3A4 억제제인 베라파밀(-37%, n = 6)과 딜티아젬(-44%, n = 5)을 병용투여 했을 때 이 약의 클리어런스 감소가 확인되었다. 반대로 CYP3A4 억제제가 아닌 칼슘 채널 길항제인 암로디핀(+7%, n = 4)과 이 약을 병용투여했을 때 이 약의 클리어런스 감소는 관찰되지 않았다.

    CYP3A4 억제제(예. 베라파밀과 딜티아젬)와 병용 투여시에 이 약의 클리어런스 감소와 이에 따른 노출량 증가는 이 약의 넓은 안전역(권장용량의 최대 10배를 최대 6개월간 환자에게 투여한 바 있다.)으로 인해 임상적으로 유의한 것으로 판단되지 않으므로 용량 조정이 권장되지 않는다.4) α-아드레날린 차단제 : 건강한 지원자를 대상으로 한 교차시험에서 이 약을 탐스로신또는 테라조신과 2주 동안 병용투여했을 때 이들 α-아드레날린 차단제의 항정상태 약동학 또는 약력학에 영향을 주지 않았다. 병용투여시의5α-디하이드로테스토스테론(DHT) 농도의 변화율은 이 약 단독투여시와 비슷하였다.
    임상시험에서 이 약과 탐스로신을 24주간 병용투여한 후, 12주간 이 약과 탐스로신을 병용투여하거나 이 약을 단독투여하였다. 12주간의 투여기간 후에 이 약 단독투여군과 비교하여 병용투여군에서 과도한 중증 이상반응이 나타나거나 이상반응으로 인한 시험약 중단은 없었다.
    5) In vitro 시험에서 이 약이 혈장 단백질 결합 부위에서 와파린, 디아제팜, 아세노쿠마롤, 펜프로쿠몬 또는 페니토인을 대체하거나 이들 모델 화합물이 이 약을 대체하지는 않는다.
    6) 와파린 : 23명의 건강한 피험자에게 이 약 0.5mg/day을 3주 동안 와파린과 병용투여했을 때 S- 또는 R-와파린 이성체의 항정상태 약동학을 변화시키지 않았고 prothrombin time에 대한 와파린의 효과도 변화시키지 않았다.
    7) 디곡신 : 20명의 건강한 피험자에게 이 약 0.5mg/day을 3주 동안 디곡신과 병용투여했을 때 디곡신의 항정상태 약동학을 변화시키지 않았다.
    8) 콜레스티라민 : 12명의 정상지원자에게 이 약 5mg 단회투여 한 시간 후에 콜레스티라민 12g을 투여했을 때 이 약의 상대적인 생물학적 이용률에 영향을 주지 않았다.
    9) 기타 병용요법 : 특별히 다른약물들과 상호작용 시험은 실시하지 않았으나 3상 임상시험에서 이 약을 투여받은 피험자의 약 90%가 다른 약을 병용하고 있었다. 임상시험에서 이 약을 항고지혈제, 안지오텐신 전환 효소(ACE) 억제제, β-아드레날린 차단제, 칼슘 채널 차단제, 코르티코스테로이드, 이뇨제, 비스테로이드성 항염증 약물(NSAIDs), phospho-diesterase Type V 억제제 및 퀴놀론계 항생제와 병용투여했을 때 이 약과의 병용투여에 기인한 임상적으로 유의성 있는 부정적인 상호작용은 없었다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    두타스테리드는 남성호르몬을 조절하여 탈모나 전립선 비대증에 효과가 있는 약입니다.

    이러한 약은 뉴론틴이나 에나폰정과 같은 신경통약과 같이 먹어도 크게 무방합니다.

    크게 문제되지 않으니 드셔도 무방합니다.