신경외과건강상담
뉴질랜디아
뉴질랜디아22.06.26

수술 전 며칠 전부터 약을 끊어야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
고지혈증.콜레스테롤
기저질환
고지혈증.콜레스테롤

이주일정도 후에 정형외과 수술을 앞두고 있습니다

종아리에 있는 기구를 제거 해야 해서 좀 큰 수술인데요

병원 원장님께서는 복용 하고 있는 아스피린이나 고지혈증 약을 "오늘부터 끊어라"라고 말씀하셔서

이틀 전부터 끊고 있는데

갑자기 머리 두통이 심해 집니다

보통 수술 전 일주일 전부터 약을 끊는다고 알고 있는데

2주일씩이나 약을 끊게 하셔서 걱정이 되는데요

두통이 생겼는데도 계속 안 먹는 게 맞는 것일까요?

그리고 원래 이렇게 오랫동안 약을 끊기도하는가요

  • 수술에 따라서 약을 2주일 전부터 끊을 수도 있습니다. 특히 아스피린이나 고지혈증약물등은

    수술 당시 출혈이 잘 안 멎을 수 있어 끊는 것이 맞기는 하겠으나 증상들이 너무 심한경우

    해당 의사선생님과 상담하여 약을 복용하고 대신 수술을 미루거나 아니면 1주일만 끊고 수술하는 것에 대해서

    상의해보시는게 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    두통이 심해진경우라면 혈압 조절은 잘되시는지 혹은 다른이상이없는지확인해보시고 다른 이상이 없다면 두통치료를 위한 진통제를 복용하시면서 수술전까지 지내보시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    아스피린을 드시고 계시다면 일주일 중단하는것으로 충분합니다.

    요즘은 중단하지 않고 수술을 하는경우도 흔히 있습니다.

    우선은 아스피린을 처방받는 병원에 방문하셔서 중단날짜를 상담받으시고

    정형외과 재내원하셔서 소견서 드리면서 상의해보도록 하세요.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    말씀하신 것처럼 기존에 혈관이상으로 인해 아스피린이나 클로피도그렐, 고지혈증의 약 등을 복용하는 경우에는 그 중단기간을 최소화해야 부작용의 발생 확률이 낮아지고 일반적으로는 아스피린, 클로피도그렐과 같은 항혈소판제는 보통 5일 내외로 중단을 권고하는 상태입니다. 2주 이상 약을 끊는 부분에 대해서는 의문이 생기는 부분이라도 볼 수 있겠습니다. 다만 다른 원인이 있어서 2주 이상 항혈소판제 복용을 중단시킨 것인지는 확인이 필요하겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아스피린을 예방적으로 복용하는 것이라면 현재 의학적으로는 득보다 실이 많을 가능성이 많은 것으로 결론이 난 상태입니다. 하지만 심근경색 혹은 뇌졸중으로 인해 해당 약물을 복용하거나 아스피린 복용의 적응증이 있다면 아스피린은 지속적으로 복용해야 할 수도 있습니다. 아스피린을 꼭 복용해야 하는 적응증이 아니라면 두통에는 진통소염제나 진통해열제 등을 복용하시는 것도 증상 조절에 도움이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    일반적으로는 2주정도가량 약물을 중단하지는 않습니다.

    수술 담당의의 어떤 의도가 있을 것으로 보이며

    중단으로 인해 증상이 나타났다면 약물 중단에 대하여 문의를 해보시기 바랍니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 일반적으로 수술전 아스피린은 수술전 1주전부터 중단하시고 고지혈증 약은 수술과 무관하게 계속 복용하셔도 됩니다. 다시확인하시고 가능한 수술1주전까지는 복용하시길 권유드립니다.

  • 아스피린은 항혈소판제제이기 때문에 지혈을 방해하는 효과가 있어 일반적으로 수술 약 7-10일 전부터 중단합니다. 2주일 전부터 중단은 다소 빠르긴 하나 주치의 선생님께서 아스피린 관련하여 최대한 안전하게 수술을 하고 싶으신 것 같습니다. 주치의 선생님께 두통 증상이 있음을 이야기 하시고 약물 중단 시점을 재차 조절해보시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    고지혈증약은 수술에는 큰 영향을 주지는 않습니다. 또한 고지혈증 약을 중단하다고 해서 두통이 심해지는 것은 아니구요. 아스피린만 1주일전에 중단하시면 됩니다. 물론 자세한 상의는 수술을 해야 하는 주치의 선생님과 하는 것이 좋지요. 일반적인 경우만 말씀드린 거에요. 두통이 있다면 타이레놀 정도는 드셔도 됩니다.