지구과학·천문우주학문
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.05

북극성은 지구의 진북위치에 있는지요?

북극성의 위치는 북두칠성 국자끝에서 조금 떨어지는 곳에 있다고 하는데 북극성이 있는 위치가 바로 지구의 자전축인 진북의 위치인지요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    네, 북극성은 지구의 진북위치에 있습니다.

    말씀대로 진북은 지구의 자전축의 북쪽 끝을 북극이라 부르며 북극을 가리키는 방향입니다.

    하지만 지구가 세차운동을 하여 천구의 북극 위치가 계속 변하기 때문에 주기적으로 바뀔 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다.네, 북극성은 지구의 북쪽 방향으로 정확하게 말하면 지구의 지자기 극지점에 해당합니다. 따라서 지구의 진북위치와 일치합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극성은 지구의 자전축인 진북의 방향으로 위치하고 있습니다. 따라서 북극성은 지구의 북쪽 하늘에서 상대적으로 고정된 위치를 가지며, 지구의 자전으로 인해 하루하루 동안 일정한 위치에 머무르는 천체 중 하나입니다. 북극성은 매우 밝은 별은 아니지만, 북반구에서는 지적항성 중에서 가장 중요한 항성 중 하나로 여겨지고 있으며, 천체 관측이나 우주 탐사 등에 활용되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 박재민 과학전문가입니다

    북극성은 진북에 위치합니다. 진북은 지도 제작상에 정해진 북으로 세계 공통의 북쪽이며, 북극성의 방향 또는 지리 좌표의 경선의 위쪽 방향을 말합니다.

  • 안녕하세요. 김경렬 과학전문가입니다.

    우리가 하늘을 관찰 할 때, 보이는 하늘을 '천구'라고 합니다. 우리가 이 천구를 볼 때에는 마치 커다란 공에 점(별)들을 찍고 그것을 돌리는 것 처럼 보입니다. 근데 이 천구가 아무렇게나 돌아가는 것이 아니고 일정한 '축'을 정해서 돌아갑니다. 마치 지구본의 양쪽 끝을 고정시키는 것과 같다고 보시면 됩니다. 지구본이 나와서 하는 말인데, 지구본을 보신 적이 있을 겁니다. 그 지구본을 뱅뱅 돌려보신 적이 있을 겁니다. 지구본을 돌려보시면 지구본 위에 있는 나라들이 원을 그리며 돌아가는데, 북극에 있는 그린란드는 기껏해야 제자리에서 돌기만 합니다. 북극성도 마찬가지입니다. 북극성은 우리가 보기에 북쪽에서 조금 높게 떠 있는데, '천구'의 '축'에 있기 때문에 아무리 시간이 지나도 움직이지 않는 것 처럼 보이고, 주위의 별들이 북극성을 중심으로 도는 것 처럼 보입니다.