지구과학·천문우주학문
가지런한오소니23
가지런한오소니2323.01.27

북극성은 지구로부터 얼만큼 떨어져 있나요?

북극성은 북극과 동일한 방향에 있어서, 길을 찾는데에 기준이 되는 별 중에 하나인데 북극성은 지구로부터 얼만큼 멀리 떨어져 있나요?

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    북극성은 지구로부터 약 430 광년 떨어져 있습니다

    북극성은 작은곰자리의 폴라리스 라는 별을 지칭하는 말입니다

    1광년은 빛의 속도로 갔을 때 1년이 걸리는 거리를 뜻합니다

    따라서 지구에서 북극성까지 빛이 출발 했을 때 도달하는 시간은

    430년입니다