말쑥한라마카크231
말쑥한라마카크23123.09.27

북극성과 지구와의 거리는 얼마나 되나요?

밤하늘에서 가장 빛나는것이 북극성같은데요

이 북극성은 지구에서 부터 얼마나 떨어져 있는 거리인가요?

어느정도 떨어진 거리에 있는것인지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 단테 입니다.

    북극성이 항성이라서라기 보다는 우리 지구의 자전축의 연장선상에 있기 때문에 자전축을 기준으로 암만 자전 해 봤자 북극성의 위치가 변하지는 않는 것이죠.

    북극성은 실제로 천구의 북극과 1도 정도 오차가 있습니다.

    북극성과 지구의 거리는 대략 800광년으로 우리 은하의 원판 디스크 상단에 있고, 말씀하신대로 지구의 세차운동때문에, 위치가 변하게 됩니다.

    우리 은하는 반지름이 대략 5만광년이며,

    우리 태양계는 약 3만 5천광년 정도에 위치해 있고, 우리 은하 디스크 판의 두께는 1만광년 정도이며, 북극성은 우리 은하의 중심의 인력에 의해 잡혀 있는 천체로, 우리 은하내의 별입니다.

  • 안녕하세요.보성불주먹입니다.

    북극성은 지구로부터 약 433.8광년 떨어져 있습니다. 광년은 빛이 1년에 이동하는 거리로, 1광년은 대략 9.461조 킬로미터입니다. 따라서 북극성까지의 거리는 상당히 멀다고 할 수 있습니다.