브로니
브로니20.10.27

각 정부에서 CBDC를 추진하고 있는데, 도입이 완료되면 현재의 각국의 통화체계와 공존할 수 있니요?

한국정부도 2021년에 CBDC를 테스트한다는 기사를 보았습니다. CBDC는 종이돈 없이 블록체인 기술을 이용한 정부발행디지털 화폐로 이해하고 있습니다. 디지털화폐가 정식운영되면, 현재의 조폐공사에서 찍어내는 종이화폐는 어떻게 되는지요? 공존하는 것인지 아니면 종이화폐는 폐지되고 CBDC만 남게될까요? 기업이나 개인이 보유하고 있는 화폐를 모두 CBDC로 교환해야하나요? 그리고, CBDC가 본격 상용화되면 은행이라는 금융기관은 어떤 역할은 할 수 있을까요? CBDC가된 나라와 안된 나라간 통화 교환은 어떻게 이루어질지도 궁금합니다..

  • 안녕하세요. 각 정부에서 CBDC를 추진하고 있는데, 도입이 완료되면 현재의 각국의 통화체계와 공존할 수 있나요? 라고 문의 하셨는데요.

    국내의 경우도 한국은행에서 CBDC 발행을 위해 연구를 하고 있습니다.

    아래는 한국은행의 CBDC연구 추친 단계입니다.

    만일 CDBC가 상용화 된다면 아래 보이는 기사처럼 지갑속 현금이 사리지는 시대가 올것으로 보입니다.

    하지만 바로 지폐가 사라진다기 보다는 현존하는 화폐와 공존하다가 기존의 화폐는 사라지지 않을까 합니다.

    [뉴스&] 지갑 속 현금 사라지는 '디지털화폐 시대' 성큼 오나

    CDBC가 본격상용화 되더라도 은행의 기능은 변하지 않을것으로 보입니다.

    신한은행·LG CNS "CBDC 발행 대비한다"

    CBDC가된 나라와 안된 나라간 통화 교환의 경우 CBDC가 본격 자리 잡기 전까지는 기존 화폐와 CDBC화폐의 교환이 이루어질것으로 보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 질문자님

    CBDC 발행이 현재의 각국 통화체계와 공존할 수 있을까에 대해 질문하셨는데요,

    먼저 CBDC의 발행은 각 국마다 발행을 하더라도 모두 똑같은 CBDC는 아닙니다. 암호화폐별로 컨트렉주소, 심볼 등이 다른 것처럼 이름은 같을 수 있으나 같은 암호화폐는 아니기때문에 전세계적으로 범용되기 위해서는 각국의 CBDC 암호화폐 스왑서비스가 기반이 되어야 되지 않을까 싶습니다.

    또한, CBDC 발행되면 종이로 된 법정화폐를 모두 없애고 진행하는 것은 절대 아닐 것으로 예상됩니다. 때문에 CBDC와 함께 종이 법정화폐도 사용 가능하여 공존하는 상태로 진행될 것이며, CBDC는 온라인 상에서의 사용에 편의를 더해주는 기능을 할 것으로 보입니다.

    질문에 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요~! 아하(Aha) 지식답변자 다라닝입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    우선 CBDC정책이 성공하여 보편화되더라도

    단기간에 모든 종이화폐를 바꾸는것은 어렵습니다.

    굉장히 오랜 시간을 두고 서서히 바껴갈것이며

    근본적으로 법정화폐와의 교환을 매개로 하기때문에

    발전되지 않은 국가간 거래에도 영향은 없을것으로 보입니다.

    부족하지만 도움이 되셨기를 바라며 추가적인 문의가 필요하시면 답변 부탁드려요!