정형외과건강상담
갸름한원숭이116
갸름한원숭이11623.01.07
손목 터널 증후군은 어떻게 해야 할까요?
나이
성별
남성

엄지손가락 부근이 자꾸 땡기고 힘이 잘 안들어가는데 손목 터널 증후군인 것 같은데 이는 어떻게 치료해야 하나요? 안쓰는 수밖에 없을까요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 손목터널증후군은 손목의 휴식이 가장중요하며 약물치료나 손목운동치료를 하기도합니다.증상이 심한경우 수술을 하기도 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 의학박사 곽성찬 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    손목 터널 증후군은 손목 수근관 증후군 (Carpal tunnel syndrome) 이라고도 하며 , 가장 확실한 치료는 수술이지만, 가급적 수술을 피하고 싶으시다면 비수술적 치료로 다음과 같은 방법을 시도해볼수 있습니다.

    다만 증상이 가볍고 근육 위축이 없는 일부 환자에게 가능한 치료입니다.

    - 소염진통제 등을 이용한 약물 치료

    - 보조기나 부목을 이용한 고정 치료

    - 수근관 내 스테로이드 주사 치료

    위와 같은 치료에 더해서 신경글라이딩 운동이라고 해서 재활운동을 병행하면 조금더 나은 효과를 기대해볼수 있습니다. 하지만 이러한 방법으로도 증상이 호전되지 않고 통증이 심해지거나 증상이 지속되면 수술적치료가 필요할수 있으니, 꼭 정형외과 전문의와 다시 상담해보시기를 권장드립니다.

    도움이 되는 답변이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    일단 손목 터널 증후군은 손목을 많이 써서 생기는 질환이 맞습니다.

    그래서 가장 기본은 일단 덜 써야 하는 것이지요. 이미 생긴 증상에 대해서는 주사 치료나 물리 치료로 조절을 하거나

    수술을 고려해야 하구요. 만약 치료를 받아도 계속 손목을 무리해서 사용하면 다시 통증이 유발될 겁니다.

  • 손목터널증후군은 만성적인 손목 사용으로 인해서 근육이나 인대 같은 조직이 부어오르면서 손목의 한정된 공간에서 팽창하며 신경을 압박하게 되면서 손목 및 상지의 통증, 저림, 감각 저하를 유발하는 질환입니다. 정도가 심하지 않으면 손목의 사용을 줄이며 보존적인 치료를 하면서 회복을 기대해볼 수 있습니다. 하지만 정도가 심하다면 수술적 치료를 통해서 압력을 줄여주어야 하겠습니다. 정형외과에서 진료 및 검사, 치료를 받으시길 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    정확한 증상 확인 및 치료를 위해서 정형외과에서 진료를 보실 필요가 있습니다. 손목 터널 증후군의 경우에는 손을 많이 쓰면서 손목으로 지나가는 힘줄이나 신경이 영향을 받으면서 발생하는 증상입니다. 보통 정중 신경이 영향을 받는 경우 엄지,검지, 중지로 저리거나 근력 저하, 통증이 나타날수 있고 엄지 두덩근 주변으로도 증상이 나타날수 있습니다. 치료는 증상의 정도에 따라서 물리 치료, 약물 치료, 체외 충격파, 주사 치료를 시행할수 있습니다. 손목 터널 증후군뿐만 아니라 경추 신경의 문제일 가능성도 있고 다른 가능성도 있으니 정형외과나 신경외과에서 꼭 진료를 보시기 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    손목터널 증후군에 대해 궁금하시군요.

    손목과 손바닥, 그리고 손가락까지 저리면서 아플경우 손목터널 증후군을 생각해보셔야 합니다. 손목 앞쪽의 작은 통로인 수근관이 좁아지면 여기를 통과하는 정중신경이 눌려서 정중신경 지배 영역에 이상 증상이 나타나는 질환입니다.

    특히 컴퓨터를 많이 하거나 손목을 많이 쓰는 사람에게서 잘 생깁니다.

    특징적인 증상은 손목 통증과 함께, 정중신경의 지배부위인 엄지, 검지 및 중지 및 손바닥 부위의 저림 증상이 밤에 심해지는 것입니다. 손목터널증후군의 가장 효과적인 치료는 외과적인 수술로 수근관을 넓혀주는 것입니다. 정형외과에서 상담을 받아보세요

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 아하 플랫폼에 순환할 수 있습니다.