대출 할때 마이너스 통장을 개설 하라고 하던데 어떻식으로 갚는건가요?

마이너스 통장 이랑 일반 대출 차이점이 뭔가요?

살아 오면서 대출이라고는 한번도 해보지를 않았는데 돈이 필요 하게 되어 대출을 알아보던중 마이너스 통장 개설이 있던데 이것도 한도가 있나요? 갚을때는 어떻게 갚아야 하는지 궁금 합니다.

총 4개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

'한도'라는 의미를 알고 계시다면 많이 알아보신 듯합니다. 모든 내용은 생략하고 한도거래의 사용과 갚은 방법(이자상환방법까지)에 대하여 설명드리겠습니다.

마이너스 통장은 일반 보통(저축성)예금 통장에 대출 한도약정을 은행으로부터 승인받습니다. 대출을 얼마해 주겠다는 한도를 전산으로 등록하는 절차입니다. 그래서 통장에는 대출금 표시가 없이 '0' 원으로 표시됩니다.(통장에 잔고가 없을 경우)

사용방법을 먼저 설명하겠습니다. 한도약정을 하고 필요한 돈을 인출할 때에 통장에 마이너스 표시(-)가 나오며 잔액이 표시됩니다. 예를 들어 내가 대출 한도를 5천만원 받을 경우, 이중 1천만원을 인출하면 ; 통장에는 처음에서는 0원으로 나오고 이제 1천원을 인출하면 잔액표시가 마이너스 4천만원( - 10,000,000원)이 나옵니다. 즉 1천만원 사용했다는 표시입니다.

갚는 방법은, 사용할 때의 반대를 생각하시면 됩니다. 그냥 통장에 입금하여 +로 만들면 됩니다. 그럼 해당 대출사용시점까지만 이자계산이 됩니다.

이자계산방법은, 이자 계산의 시점은 매일매일 본인이 사용한 금액만큼만 이자를 계산합니다. 대신 이자는 한달에 한번에 일괄해서 한도약정 통장(마이너스통장)에서 인출해 갑니다. 정확한 이자계산시점은 하루중 통장의 대출금이 가장 많았던 시점이 이자계산의 기준이 됩니다.

    안녕하세요. 장효진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장: 최대로 빌릴수 있는 금액을 은행과 약속해놓고, 그 한도 내에서 필요할때마다 대출가능.

    ex) 10억짜리 마이너스 통장: 1원부터 원하는만큼 수시로 대출 가능. 단, 최대 한도는 10억

    예를들어보겠습니다.

    제가 10억 정도 대출을 받으려 합니다.

    하지만 이중 8억은 당장 필요한 금액이고, 2억은 아직 확정되지 않은. 그러니깐 필요없을 수도 있는 금액입니다.

    그렇다면 저는 굳이 10억을 한방에 빌릴필요 없이.

    10억짜리 마이너스통장을 개설하고. 8억만을 빌린후.

    나중에 가서 2억이 더 필요하면 그때가서 2억을 더 대출받으면 됩니다.

    즉, 2억원어치 대출분의 이자비용이 절약되는 것이지요.

    그리고 갚을때는 돈이 생길때마다 수시로 갚아나가면 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨다면 좋겠습니다.

    감사합니다 : )

      01**** 전문가 인증 뱃지

      안녕하세요. 정광성 손해사정사입니다.

      마이너스 통장도 대출의 일종 입니다.

      마이너스 통장의 한도 금액이내에서 자유롭게 입,출금이 가능합니다.

      일반 대출 처럼 따로 상황을 하는 것이 아니라 마이너스 통장에 입금을 하면서 마이너스가 없어지면 상환이 되는 형식이나 마이너스 통장 한도가 총 대출에 포함된다고 보셔야 합니다.

        안녕하세요. 손유근 경제·금융전문가입니다.

        그냥 그 계좌에 돈을 넣으시면 자동으로 대출이 청산됩니다. 따라서 다른 계좌에 있는 돈이라던가 월급이 그 마이너스 통장으로

        들어오면 자동청산입니다.

        감사합니당.