대출경제
유기농누룽지
유기농누룽지23.09.24

마이너스 통장을 만들면 대출로 치나요?

제가 돈이 필요해서 마이너스 통장을 만들어 보고 싶은데요 그런데 처음 만들어 봐서 잘 모르겠는데 마이너스 통장도 은행에서 보면 대출로 치는 건가요?

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스통장도 대출로 치지만 실제로 사용을 하지 않는다면 이자나 대출의 발생이 되지 않습니다.

    • 다만 DSR산정에 있어서는 마이너스 통장의 한도 전체를 대출로 잡는 경우도 있습니다.

    • 정책변화에 따라 자주 변동되는 부분이니 유의하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    은행들이 취급하는 대출 상품의 하나. 정식 명칭은 '한도대출'이지만 후술할 상징적 요소 때문에 '마이너스 통장' 또는 이를 줄인 '마통'으로 칭해지는 편이다. 은행 측이 개통한 전용 계좌에 약정을 걸고 한도를 설정해주며 약정금액까지는 잔액이 마이너스로 빠져나가는 식의 대출이다. 쉽게 말하면 한 번에 많이 빌리는 식이 아니라 '상한 내에서 원하는 만큼만 원하는 때에 빌릴 수 있는 방식'인 셈. 최근엔 기술의 다양화 및 발전으로 모바일뱅킹 등 비대면으로도 신청은 가능하나 제1 금융권에서 한도대출을 승인받는 건 아무나 되는 게 아니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우도 결국에는 대출 상품의 일종이기 때문에 마이너스 통장을 개설하시는 금액만큼 나의 대출 한도에서 차감이 되는 것이에요. 은행에서는 이 마이너스 통장을 계정과목을 '한도여신'이라고 해서 별도로 관리를 하며 개인당 1억원을 초과해서 한도여신을 열어주지 않는경우가 많아요.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장의 경우 실제로 사용하지 않던 대출잔액이 있지 않던간에 대출한도로 사용됩니다. 따라서 마이너스대출 한도만큼 대출이 실제 있는거처럼 인식됩니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    네 마이너스 통장도 대출로 보고 금융기관의 대출 한도로 관리합니다. 따라서 일반대출을 받을 경우 받은 대출로 보고 차감하여 대출한도 산정을 합니다.

    참고로 마이너스 대출을 사용하지 않을 경우 대출이자는 발생하지는 않습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    당연히 마이너스통장 또한 은행의 대출입니다. 은행의 돈을 빌리는 것이기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 최연준 경제·금융전문가입니다.

    네 맞습니다 마이너스통장도 대출입니다

    천만원짜리 마통 개설하고

    1원도 출금 안해도

    천만원 대출로 잡히게 됩니다

    다른 대출실행시 그만큼 한도가

    부족하게 됩니다

    참고하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    당연합니다. 마이너스 통장은 차주가 언제든지 한도만큼 현금으로 인출(즉 대출)할 수 있기 때문에 은행에서는 대출로 칩니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장 또한 대출의 한 부분으로

    대출의 일종이라고

    보시면 되니 참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이태영 경제·금융전문가입니다.

    네, 마이너스통장도 대출에 들어갑니다. 단지 마이너스로 안쓰면 이자가 나오지 않습니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    은행의 입장에서 보자면 마이너스 통장과 신용대출은 모두 신용 대출 상품에 속하게 됩니다.

    다만, 이 두 상품에는 차이가 있으니 마이너스통장은 만드는 것 자체로는 대출이 아니지만 '대출 사용 가능한 한도 액수' 가 설정된 것이며

    신용대출은 이미 대출이 완료된 정도의 차이가 있습니다.