대출경제
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리24.01.30

마이너스 통장을 만들 수 있는 조건이 어떻게 되나요?

대출하고는 조금 다른 마이너스 통장이라는 것도 있던데 마이너스 통장을 아무나 다 만들 수 있는 것인가요?마이너스 통장을 만들 수 있는 조건은 어떻게 되나요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장을 만드는 것은 '신용대출'로 할 것인지 혹은 '담보대출'로 할 것인지에 따라 달라요. 마이너스 통장이라는 것은 대출 상품의 일종으로 정확한 명칭은 '한도약정 거래'라고 해요. 마이너스 통장은 연소득이 있고 신용점수가 일정수준의 양호한 상황이라면 누구나다 만들 수 있어요

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 마이너스통장이라고 하여 조건이 특별하진 않습니다.

    • 신용대출과 비슷하게 소득이 있고 일정 신용점수 이상이라면 개설이 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이상열 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장의 경우 소득이 증명되어야 개설이 가능하므로 보통은 지난해 기준의 원천징수영수증과 재직증명서 등이 필요합니다. 신용대출이기 때문에 대리인 개설은 불가합니다. 개설 본인이 직접 은행 영업점을 내점 또는 온라인 앱을 통해 신청하거나, 뱅크샐러드 등을 통해 신용대출 신청이 가능합니다.

    이때 중요한 점은 나의 주거래 은행이라고 해서 마이너스 통장 금리까지 저금리로 비례하는 것은 아닙니다.

    대기업이나 공기업의 경우에는 직장과 연계해 우대금리로 마이너스 통장을 개설해주는 은행도 있습니다.

    경우에 따라서는 인터넷 은행이 더 유리한 경우도 있으니 꼭 여러 은행에 직접 비교 후 개설할 것을 추천합니다.

    뱅크샐러드에서는 마이너스통장뿐만 아니라 다양한 은행의 신용대출을 한번에 비교해보고 가입할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    대출한도는 주로 신용도, 거래실적 등에 따라 정해지는데 직장인의 경우 상장기업의 직원이나 공무원 등은 직급에 따라 500만원에서 최고 수천만원 대까지 다양하다. 마이너스대출은 신용이나 직장, 연봉, 재직 기간 등이 고려되어 제1금융권에서 제공되므로 이들 고려 사항에서 제외되거나 적정 기준 이하의 경우는 마이너스대출은 제공되지 않는다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다. 마이너스 통장을 만들기 위해서는 일정한 조건이 필요합니다. 일반적으로 은행에서는 대출 신청자의 신용도, 소득 수준, 부채 현황 등을 고려하여 대출 가능 여부를 판단합니다. 따라서 신용도가 높고 안정적인 소득이 있는 경우 마이너스 통장을 만들 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    마이너스통장의 개설과 같은 경우에는

    보통 1년 이상 재직 중이며 연환산소득으로

    일정한 소득이 있어야 하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    마이너스 통장은 은행에서 제공하는 특정 조건을 충족하는 고객에게 제공되는 서비스입니다. 일반적으로 수입이 일정 이상인 고객이나 신용등급이 높은 고객에게 제공됩니다. 은행마다 요구하는 조건이 다르니 은행에 확인하시는 것이 정확합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 마이너스 통장 개설 조건은 다음과 같습니다.

    일반적으로 현재 재직중에 있어야 통장 발급이 가능하며, 현 직장에서 최소 6개월 이상 근무하셨어야 한다고 합니다.