기타 육아상담육아
용감한고라니268
용감한고라니26822.05.18
분유먹는아기인데 이유식은 언제부터 하면좋을까요?

지금 완분하는 아기입니다 초기이유식은 언제 시작하는게 좋을까요? 지금 생후4개월이구요 200씩5번 총1000미리먹고있어오

요즘 부쩍 자기 입술을 많이빨아요

이유식은 하루에 몇번 언제먹이나요??

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식을 시작하는 시기는 4개월에서 6개월 사이에 많이들 시작합니다.

    하지만 꼭 정해진 시기에 해야 하는 건 아니며 아이의 발달 상태에 따라서 해야 하므로 소아과 선생님과 꼭 상의 후 시작하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 정소원 소아청소년과의사입니다.

    분유수유를 주로 하는 아기에서는

    다양한 맛의 경험에 의한 미각 신경의 발달을 위해

    좀더 빠른 이유식의 시작을 권합니다.

    즉, 모유수유아에서는 만 6개월에 시작해도 된다고 말씀드리지만

    분유수유아에서는 만4개월이 지나면 서서히 시작하기를 권하는 편입니다.

    다만, 이 때는 말 그대로 자극을 주는 단계이므로

    양이 중요하지는 않습니다.

    하루 1번정도 한-두 스푼만 먹어도 괜찮으며

    따라서 분유수유량 크게 간격을 두거나 전후를 따지실 필요는 없습니다.

    다만, 이유식을 너무 좋아해서 분유량이 급격히 줄어드는 경우가 있는데

    이런 경우만, 분유수유 직후에만 먹이시라고 권하는 편입니다.

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이세요

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    보통은 4~6개월 시기라고하나

    6개월 시기쯤 미음 부터 천천히 시작하시면 될 것 같구요

    하루에 2~4회정도 먹이면 됩니다

  • 안녕하세요. 박주영 육아·아동전문가입니다.

    이유식 시기는 정해진 시기가 없습니다. 보통 6개월이 지나면 이유식을 시작하는데

    그 이유는 분유나 모유만으로는 필요한 영양을 섭취하기가 충분하지 않기

    때문입니다. 이유식은 쌀죽을 시작하고 일주일 간격으로 고기, 채소, 유제품 등

    골고루 해주시면 됩니다. 대신 알레르기 반응이 나타난 음식들은 가급적 피해보세요.

    정해진 횟수는 없으나 하루에 아침, 점심, 저녁 주되 아이가 먹는 양이 적다면 5번을 나눠 주는 방법도 해보세요.

    행복한 육아보내세요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지난 아기는 모유나 분유만으로는 성장에 필요한 영양을 충분히 공급받지 못하게 돼요. 따라서 생후 5개월 전후부터 이유식을 시작하게 되는데요. 보통 모유만 먹는 아기들은 생후 약 6개월 정도부터 시작하고, 분유 수유 아기들은 4~6개월 사이에 시작해요. (아토피가 있는 아기도 이때 시작하는 경우가 있어요.)
    또한 이유식을 시작하는 시기는 4개월이 되기 전이나, 7개월이 지난 후에 시작하면 알레르기 질환을 증가시킬 위험이 높다고 하니 참고하세요.

    이렇게 이유식을 시작하면 초기-중기-후기-완료기 단계를 순차적으로 거치게 되는데요. 이런 이유식의 단계를 나누는 기준은 아이의 구강 발달과 소화 능력, 해독과 배출 기능의 발달에 따라 그 단계를 나누게 된답니다.

    즉, 아이가 월령별로 성장함에 따라 이유식의 형태를 바꾸고 재료와 횟수를 늘리게 돼요. 따라서 이유식의 단계가 올라갈수록 입자는 점점 크게, 묽기는 되직하게, 재료의 개수는 1개에서 여러 개로, 이유식 횟수와 양까지 서서히 늘려가면 돼요.
    모든 아이들이 똑같은 시기에 똑같은 단계의 이유식을 먹을 필요는 없지만, 대부분의 아이는 월령별 비슷한 성장을 하기 때문에 우리 아이를 기준으로 너무 조급해하지 말고 이유식 단계의 기준을 정해보도록 해요.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다. 지금쯤 천천히 준비하시는 것이 좋을 것으로 생각이 되네요 이유식은 하루에 2~5 번정도 아이가 먹는 양에 따라서 조잘하시면 될 것 같습니다

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    동일한 내용의 질문과 해당 내용에 대한 의사에 답변이 있어서 공유 드립니다. 참고해주세요.

    https://blog.naver.com/changevery/222737371059