기타 육아상담육아
치맥은 진리다
치맥은 진리다22.07.27

이유식은 언제쯤 시작하는게 적당한가요?

현재 생후 190일쯤 되었는데 분유 160정도 하루 4~5번씩 먹고있습니다.. 다른 신생아들은 이유식 시작했다고 하는데 제 자식은 도통 먹질않아요.. 언제 시작하는게 적당할까요.?

  • 안녕하세요. 정성희 육아·아동전문가입니다.

    이유식은 보통 생후4~6개월 시기에 시작합니다.

    하지만 아이들마다 성장속도나 발달속도가 다르기 때문에 늦게 시작하거나 빨리 시작하는 경우도 종종 있습니다.

    지금, 분유를 먹고 있나요?

    이유식 시작을 놀이로 시작해보세요.

    촉감 놀이부터 이유식의 맛을 느끼게 해보는 방법이 이유식 시작의 첫 걸음 입니다.

    억지로 먹이기보다는

    한 숟가락씩 시도해보고,

    조금씩 천천히 여유있게 시작해보세요.

    아이가 하루아침 다르게

    이유식을 먹게 될 것입니다.

  • 안녕하세요. 오수진 육아·아동 전문가입니다.

    보통 이유식은 4개월에서 6개월 정도에 시작합니다.

    완전 분유를 먹는 아기들은 4개월 쯤에 이유식을 시작하고요

    혼합 수유(모유+분유)를 하는 5개월쯤

    완전 모유를 하는 경우는 5.5~6개월 쯤에 시작합니다.

    아이의 수유형태에 따라 고려하셔서 이유식을 준비하시면 좋을 것 같습니다.

    이유식은 급하게 시작하여야만 좋은게 아닙니다. 아이가 받아들이는 시점에

    아이에 맞춰서 주시는 것이 가장 건강하고 좋은 식사가 될 것입니다. ^^

    저의 답변이 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다 ^^

  • 안녕하세요. 이은별 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식의 경우 대략 적으로 5개월 전후로 시작합니다.

    현재정도에 이유식을 시작하여도 좋을듯합니다.

    처음에는 쌀가루를 사용하여 매우 묽게 만들어주시면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 육아·아동전문가입니다.

    이유식의 시작이 너무 빠르거나 늦어도 좋지 않아서 보통
    생후 5-6개월에 시작합니다. 이유식을 처음 시작할때는 기존의 모유는 유지하되, 이유식의 양이 늘어나면 밤수유부터 조금씩 줄여주세요.

    130일 정도의 아이면 보리차를 조금 줘도 상관은 없겠지만 가급적이면 주의 하시는게 좋습니다.

    그리고 시작은 미음이 기본이긴 하지만, 현미로 대체하셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 심은채 육아·아동전문가입니다.

    생후 6개월이 지나면 모유나 분유만으로는 아이에게 영양이 충분치 않으므로 이유식을 시작해야 합니다.

    이유식 초기에는 모유나 분유를 하루에 800~900ml 수유하고 이유식을 하루 1,2회로 하루 섭취량의 20%를 이유식으로 시작하면 됩니다.

    이유식을 분유처럼 타 먹이는 경우들이 있는데 반드시 떠서 먹이세요

    ​식습관을 잡아줘야 하기 때문에 규칙적으로 정해진 시간안에 먹이는게 중요합니다​

  • 안녕하세요. 박주영 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    이유식은 생후 4∼6개월부터 연하고 소화가 잘 되는 반 고형상태의 음식을 주어 모유나 분유만으로는

    부족한 영양을 공급하기 위해 주는 음식으로, 영양보충 외에도 씹는 능력을 길러주며,

    균형잡힌 성장을 돕고 바른 식사습관을 길러주며, 아이의 감각발달과 정서발달, 두뇌발달을 돕는 역할을 합니다.

    이유식시기시 아이 칭찬을 많이 해주세요.

  • 안녕하세요. 전중진 심리상담사/경제·금융/육아·아동전문가입니다.

    초기 이유식은 보통 아이마다 다르지만 생후 5개월정도부터 시작합니다.

    아이도 지금쯤 시작하셔야 합니다.

    일단은 너무 부담가지지 마시고 아이가 배가 고플 시점에 조금씩 이유식을 먹이면서

    양을 늘려나가시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 전지훈 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 생후 6개월 이상이 되면 이유식을 시작합니다.

    아기들은 처음엔 밋밋한 이유식을 거의 다 거부합니다.

    인내심을 가지고 기다려야 합니다.

  • 안녕하세요. 성문규 심리상담사/육아·아동전문가입니다.

    보통 이유식은 4-6개월의 시기에 시작한다고 하나 6개월에 시작하는 것이 대부분입니다

    슬슬 시작을 하시면 될 것 같고 여러가지 재료로 시도를 해보시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 박상범 육아·아동전문가입니다.

    사실 이유식 시작시기를 지나기는 한 것 같습니다

    보통 6개월에 시작하는 경우가 대부분입니다

    처음부터 너무 많은 재료를 넣지 마시고

    미음 부터 천천히 시작하시기 바랍니다