역사학문
예쁜슴새177
예쁜슴새17724.02.28

3,1운동 참여한 사람들의 숫자는 몇명?

만세운동 참여한 사람들의 숫자가 몇명인가요?

그때 일본군들이 산채로 사람들을 잡아서 살해했나요?

총으로 난사하고 칼로 도륙도 했나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    만세운동은 1919년 3월 1일에 대한민국 임시정부의 독립선언에 따라 조선 및 조선인들이 주도한 광복운동의 일환으로 발생한 대규모 항일 시위이며, 참여한 사람들의 숫자는 정확하게 파악되지 않습니다. 그러나 수천 명에서 수십만 명에 이르는 많은 사람들이 전국적으로 이 시위에 참여했을 것으로 추정됩니다.

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    2019년 3월 1일, 대통령직속 3·1운동 및 대한민국임시정부 수립 100주년 기념사업 추진위원회에서는 3·1운동에 참여한 인원이 약 106만 명이라고 발표하였습니다. 하지만 이는 전체 인구의 10% 이상이라는 의견도 있으며, 최소 50만 명에서 200만 명 이상이 참여했다는 주장도 있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 1919년 3월 1일 발생해서 약 한달간 지속된 3 · 1운동에 참여한 시위 인원은 약 200여만 명이며, 7,509명이 사망, 15,961명이 부상, 46,948명이 투옥되었으며 민가 715호, 교회 47개소, 학교 2개소가 헐리고 불탔다는 박은식의 <한국독립운동지혈사>의 기록에 비추어 보면 외관상으로는 매우 미미한 숫자라고 보았다고 합니다.